Белокрылка и долгоносик — настоящие бичи для садоводов, когда речь идет о крупноплодной землянике.
Ситуация весной
С приходом весны многие садоводы сталкиваются с угрозой, исходящей от опасных вредителей. Резкое увеличение температуры после холодов создает идеальные условия для появления белокрылки и долгоносика, что требует незамедлительных мер по защите растений, сообщает Дзен-канал "Пенсионер уДачи".
Выбор средств для борьбы с вредителями
Советы опытных садоводов нередко основываются на личном опыте. Так, одним из наиболее эффективных средств в борьбе с долгоносиком является инсектицид Искра двойной эффект. Однако для белокрылки данный препарат не так эффективен. В этом случае рекомендуют использовать Актару, мощный инсектицид кишечно-контактного действия. Это средство активно применяли для защиты картофеля от колорадского жука и теперь оно станет полезным в борьбе с белокрылкой.
Применение Актары стоит запланировать на начало сезона, желательно до 15 апреля, чтобы минимизировать контакт с полезными насекомыми, так как средство имеет срок ожидания в 60 дней. Это значит, что остаться без ягоды при использовании препарата не придется.
Описание вредителей
Ранней весной долгоносик (также известный как каракатица) активизируется при температуре выше +6 °C. Этот вредитель способен повредить цветочные почки и бутоны, откладывая в них свои яйца, что приводит к гибели растений.
Что касается белокрылки (или алейродидов), то они представляют собой небольших белых насекомых длиной до 2,5 мм. Эти крошки питаются соками листьев, крайне негативно сказываясь на росте и здоровом развитии растений. Повышение температуры до +15 °C приводит к их активному размножению, что в сочетании с медвяными выделениями привлекает муравьев, способствующих распространению других вредителей, таких как тля. В результате этого возникает риск развития сажистого грибка, что может привести к гибели растений.
Чтобы избежать неприятностей, важно реагировать на появление вредителей незамедлительно. Советуем обращать внимание на активность белокрылки и долгоносика и своевременно применять рекомендуемые средства защиты для вашего сада.