21 мая — особенный день для православных христиан, когда отмечается память евангелиста Иоанна Богослова. Этот апостол был близким учеником Иисуса Христа, отличавшимся самоотверженной любовью и чистосердечием.
Иван Долгий — день труда и благодарности
В народном календаре дата известна как Иван Долгий, поскольку в этот день крестьяне работали с первых лучей солнца до глубокой ночи, спеша посеять пшеницу и рожь. В такие моменты они проводили обряды, направленные на обеспечение благополучия и защиту от бед.
В хозяйстве на этот день было традицией печь пироги и пшеничный хлеб. Одна их половина выходила в поле как знак благодарности земле за предстоящий урожай, а другая — раздавалась нуждающимся. Чаще всего эту миссию доверяли самому пожилому члену семьи. Крошки от хлеба кормили птиц, символизируя взаимопомощь и заботу о природе.
Чистота и доброта — залог удачи
В этот день важно было надеть новые или хотя бы чистые вещи. Грязная одежда считалась предвестником неприятностей и болезней. День, посвященный Иоанну, также напоминал о необходимости проявления любви и сострадания, сводя к минимуму гнев и ненависть.
Традиционно в Ивана Долгого избегали резать овощи — верили, что это может негативно повлиять на будущий урожай. Гадания также находились под запретом, так как считались потенциально опасными.
Приметы о погоде
Согласно народным приметам, если 21 мая расцветала черемуха, лето предстояло дождливым. А ясная погода в этот день сулила разочарование с грибами в летнем сезоне.