Заливной пирог с рыбой, или Киш с лососем и шпинатом, становится настоящим кулинарным шедевром как для повседневного, так и для праздничного стола. Этот открытый пирог обладает универсальной привлекательностью: он вкусен как в горячем, так и в холодном виде!
Ингредиенты для теста и начинки
Приготовление этого блюда начинается с теста. Для идеального результата понадобятся:
• Мука – 240-250 г
• Сливочное масло – 100 г
• Сметана – 50 г
• Яйца – 2 шт.
• Соль – 1/4 ч. л.
Что касается начинки, она состоит из:
• Рыбы (лосось) – 400 г
• Шпината – 300 г
• Соли – 1 ч. л.
• Чеснока – 1-2 зубчика
• Перца по вкусу
• Сливочного масла – 15 г
Для заливки нужны:
• Яйца – 2 шт.
• Сливки – 3 ст. л, сообщает Дзен-канал "Наталья Горбачёва | Разумная кулинария".
Пошаговая инструкция по приготовлению
1. Шпинат следует тщательно промыть, обсушить и нарезать. Не бойтесь, что 300 г выглядит много: при прогревании он значительно уменьшится. Красная рыба, например, лосось или горбуша, идеально подходит для этого блюда. Если покупается целая туша, следует отделить филе от костей и кожи, нарезать на небольшие кусочки.
2. Чеснок измельчить, а сливочное масло растопить в сотейнике. В растопленное масло добавить чеснок, немного прогреть, потом добавить нарезанный шпинат, постоянно помешивая. Замороженный шпинат можно не размораживать, его сразу вылаживают в масло и прогревают до размягчения.
3. Свежий шпинат добавлять небольшими порциями, посолить и поперчить по вкусу. Когда шпинат осядет, остудить его. Тем временем, стоит установить духовку на 180° и приступать к тесту.
Подготовка теста и финальная сборка
4. Муку просеять и нарезать холодное сливочное масло, превратив в крошку. Добавить сметану, яйца и соль, замесить тесто. Следует работать быстро, чтобы масло не растаяло. Затем выкладывать тесто в форму диаметром 26 см, формируя бортики.
5. Кусочки рыбы посолить и при желании добавить любимую приправу. Соединить с охлажденным шпинатом и перемешать. Для заливки взбить яйца со сливками и вылить на тесто. Выпекать в духовке 35-40 минут, время может варьироваться.
Готовый пирог стоит немного остудить, затем выложить на тарелку. Тонкое песочное тесто и хрустящая корочка в сочетании с нежной рыбной начинкой создают изысканное блюдо, которое обязательно понравится всем. Приятного аппетита!