С приближением августа многие дачники могут заметить, что их томаты продолжают расти, но не спешат давать плоды. Подобная ситуация может вызвать разочарование, особенно когда ожидаешь урожая. Однако именно в это время необходимо пересмотреть стратегии ухода за растениями и особое внимание уделить пасынкованию. Как правильно обращаться с пасынками и какие шаги помогут ускорить созревание томатов? Рассмотрим ключевые моменты.
Зачем важно пасынковать в августе?
Во второй половине лета уход за томатами становится особенно важным. Пасынкование в этот период не просто рекомендация, а настоятельная необходимость. Многие начинают тратить питательные вещества на формирование новых побегов и цветов, в то время как уже имеющиеся плоды медлят с созреванием. Основная задача заключается в том, чтобы сосредоточить ресурсы на том, что уже существует на кусте, поможет ускорить процесс наливания и роста томатов.
Обязательные действия при пасынковании
- После 20 июля важно удалить все новые пасынки, появляющиеся в пазухах листьев. Не следует их оставлять, так как времени для созревания недостаточно — особенно это касается побегов, возникающих под первой цветочной кистью. Они отнимают у основных плодов необходимые питательные вещества.
- Существуют исключения: если на верхнем пасынке уже есть завязи, его можно оставить. В таком случае стоит прищипнуть побег сразу после последней завязи, оставив пару листьев для подкормки.
Уход за цветочными кистями и верхушками
Пасынкование и чеканка — два процесса, которые работают в тандеме. Все цветочные кисти и побеги, появившиеся после 20 июля, также подлежат удалению. Это необходимо, поскольку плоды на таких побегах уже не успеют созреть из-за короткого дня и понижающихся температур. Чеканка главного стебля посылает сигнал для растения о том, что все силы нужно направить на созревание существующих плодов.
Кроме того, важно не забывать об удалении пожелтевших нижних листьев, которые могут затенять плоды. Это поможет обеспечить растениям необходимую освещенность и снизить риск заболеваний, таких как фитофтора. Умеренный полив и правильные подкормки в этот период также способствуют здоровью и ускоренному созреванию урожая, ведь отказываться от азота, который отвлекает растение на зелёную массу, будет разумно. Лучше сконцентрироваться на фосфорных и калийных удобрениях, которые способствуют сладкому и богатому вкусу томатов.