Глава Минстроя России Ирек Файзуллин поддержал идею создания Координационного совета по вовлечению молодежи в развитие городских пространств
Глава Минстроя России Ирек Файзуллин поддержал идею создания Координационного совета по вовлечению молодежи в развитие городских пространств
Предложение участников ll Всероссийского форума Молодежь и городская среда озвучил Министру строительства и ЖКХ РФ руководитель Общероссийской организации Городские реновации Олег Зоря на тематическом треке Энергия города. Министр поддержал идею.
Создание Координационного совета по вопросам вовлечения общества и молодежи в развитие территорий способствует вовлечению местных жителей в проектирование городских пространств, поддержке инициатив граждан в сфере благоустройства, а также развитию семейной инфраструктуры в опорных населенных пунктах, учету мнения молодежи при разработке мастер-планов и стратегий пространственного развития, продвижению российского опыта на международной арене.
В рамках форума Ирек Файзуллин посетил тематический трек Интенсив Энергия города, цель которого научить участников разрабатывать проекты развития территорий с интеграцией вариативной молодежной инфраструктуры.
Министр строительства и ЖКХ РФ пообщался с участниками Всероссийского форума, поделился воспоминаниями о своем опыте в российских строительных отрядах.
По итогам интенсива будут определены четыре проекта-победителя по кейсам от регионов: Республика Татарстан, Донецкая Народная Республика, Кабардино-Балкарская Республика и Самарская область.
Проекты предусматривают интеграцию молодежной инфраструктуры в благоустройство территорий и смогут претендовать на реализацию через Всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства в 2026 году, что способствует вовлечению молодежи в нацпроект Инфраструктура для жизни, создавая современную, доступную и востребованную инфраструктуру в регионах.
Министр строительства и ЖКХ РФ также сыграл в игру фейк и факт в Лаборатории Городские медиа, где участники форума разбирали факты о строительстве и благоустройстве, а также пытались определить, что является правдивым фактом, а что нет.