Современные тренды в социальных сетях настоятельно рекомендуют начинающим утро со столовой ложки оливкового масла. Блогеры обещают «очищение организма», «ускорение метаболизма» и даже «омоложение». Но стоит ли верить этим обещаниям?
Полезные свойства оливкового масла
Оливковое масло Extra Virgin (высшего сорта и нерафинированное) действительно считается полезным продуктом. Исследования показывают, что его регулярное употребление связано с понижением риска сердечно-сосудистых заболеваний благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов.
Основные компоненты оливкового масла:
- Олеиновая кислота (до 80%) — обладает противовоспалительным эффектом;
- Полифенолы — обеспечивают антиоксидантную активность;
- Витамин E — защищает клеточные мембраны;
- Сквален — поддерживает липидный обмен.
Как оливковое масло влияет на организм натощак
При приеме оливкового масла на пустой желудок запускается ряд физиологических процессов. Жиры стимулируют выработку холецистокинина — гормона, сигнализирующего желчному пузырю о необходимости сокращения и выброса желчи. Это может создавать иллюзию «очищения», но на самом деле, здоровый желчный пузырь функционирует эффективно без этой дополнительной стимуляции.
Потенциальные риски и мифы
Несмотря на популярные советы, прием масла натощак не приносит ощутимой пользы. Более того, употребление масла на пустой желудок может привести к нежелательным последствиям, таким как тошнота, диарея и дискомфорт в животе. Резкий поступление жиров может негативно сказаться на работе пищеварительного тракта.
Особенную осторожность следует проявлять людям с определенными заболеваниями:
- Желчнокаменная болезнь;
- Хронический панкреатит;
- Синдром раздраженного кишечника;
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Каждый из них может столкнуться с ухудшением состояния после приема оливкового масла натощак. Так что стоит задуматься о способах включения оливкового масла в свой рацион более безопасным и естественным способом, например, заправляя им салаты или добавляя в горячие блюда после термообработки.