В июле в Похвистнево пришла зима с морозами до -25 градусов. Рвется теплосеть на трубопроводе диаметром 219 мм. Встает котельная № 3.
Без отопления остаются 16 МКД, где проживает почти 800 жителей, из которых 128 детей. Также остывают здания спорткомплекса, гимназии, почты, дворца культуры, местной администрации.
Нет, это не фантастика, а сценарий очередной учебной противоаварийной тренировки в рамках подготовки к новому отопительному сезону. Контроль мероприятий ведет министерство энергетики и ЖКХ Самарской области. На мероприятии присутствовали замминистра-руководитель департамента энергетики и коммунальной инфраструктуры Петр Токмак и руководитель управления мониторинга энергетики и ЖКХ Виктория Попова
Замминистра усложняет задачу по ликвидации аварии на теплосетях новыми вводными – авария происходит вечером 1 января, ночная температура опускается до минус 28.
Об аварии сообщается опердежурному ЕДДС, МЧС, МВД, министерству энергетики и ЖКХ, руководству администрации города, энергетикам, в управляющую компанию.
На место порыва выезжают: опергруппа администрации Похвистнево, экстренные оперативные службы, специалисты УК ООО «ПЖРЭП» и энергетики АО «Похвистневоэнерго».
На восстановление теплоснабжения требуется 24 часа. Алгоритм действий отработан: находят место порыва, сливают теплосети, оповещают людей в соцсетях и на подъездах об аварии и ходе работ. Трубу откапывают, заменяют аварийную часть. Наполняют сети. Проводят опрессовку. Дают тепло. Траншею засыпают. На время ликвидации аварии в гимназии и спорткомплексе организованы пункты временного размещения для жителей.
Взаимодействие местной администрации с теплоэнергетиками и эффективность принятых ими оперативных решений при ликвидации аварии от представителей минэнерго и ЖКХ получило положительную оценку.
#минэнергоиЖКХ63