Тончайшее тесто для лепешек узбеки делают только так: понадобится дуршлаг

27 июля 2025, 08:14

Выпечка в духовке всегда получается очень вкусной. Но узбекские лепешки это просто шедевр. Берете самые простые ингредиенты, замешиваете и получите хрустящую корочку с нежным мякишем, которые тают во рту. Потому что весь секрет в тонком тесте.

Для приготовления вам понадобятся:

  • мука 1 кг,
  • сметана 200 г,
  • сахар 2 ч. л.,
  • соль 1 ч. л.,
  • растительное масло 2 ст. л.,
  • чеснок 23 зубочка,
  • петрушка 1 пучок,
  • сливочное масло 60 г,
  • вода 400 мл.

В глубокой посуде смешиваем сметану с сахаром, солью, дрожжами, растительным маслом и теплой водой. Насыпаем просеянную муку, замешиваем тесто и накрываем пленкой, чтобы оно подошло. Через час делим тесто на 12 частей и снова укрываем полиэтиленом.

Чеснок мелко режем, смешиваем с рубленной петрушкой и заливаем растопленным сливочным маслом. Духовку нагреваем до 200 градусов и берем дуршлаг. Его округлую часть обматываем полотенцем, на центр кладем смазанный растительным маслом кусочек теста и растягиваем его по поверхности это и есть секрет тонких лепешек.

Далее выкладываем заготовки на противень и выпекаем 1215 минут. Затем, не давая остыть, смазываем корочку чесночным маслом. Все блюдо готово к подаче на стол, советует автор YouTube-канала Другая Кухня.

Скриншот Другая Кухня/YouTube

Источник: Городовой
Больше новостей на Samara-news.ru