Разрабатываем Стратегию развития Самарской области до 2036 года - Самара-450

Разрабатываем Стратегию развития Самарской области до 2036 года - Самара-450

Разрабатываем Стратегию развития Самарской области до 2036 года - Самара-450

В министерстве энергетики и ЖКХ прошла 3 стратегическая сессия по вопросам создания комфортной и безопасной среды для жизни в Самарском регионе. В этот раз обсуждали вопросы благоустройства общественных и дворовых территорий, участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, содержание общественных и дворовых территорий.

В диалоге участвовали представители минэнерго и минэкономразвития Самарской области, ОНФ, Самарского ГТУ, ГЖИ, АО «Корпорация Развития Самарской области», Союза архитекторов России, ООО «Берсо», ООО «Архитектурное бюро Храмова», общественники.

На мой взгляд, предыдущие две сессии прошли в конструктивном формате. Надеюсь на ваше активное участие в обсуждении и этого направления. В целом с 2019 по 2024 годы в рамках ФКГС реализовано 912 общественных и 1825 дворовых территорий, также завершено 18 проектов-победителей Всероссийского конкурса благоустройства, 9 из них вошли в федеральный реестр лучших практик. На текущий год у нас сформирован план - это 100 дворовых, 128 общественных территорий и 4 проекта-победителя Всероссийского конкурса. На сегодняшний день благоустроено 53 двора и 48 общественных пространств. По четырем объектам-победителям идут производственные работы в соответствии с графиком. В этом году была проведена серьезная кампания по приему заявок на участие во Всероссийском конкурсе. Было подано 10 заявок. До первого сентября ожидаем итоги, какие заявки победят, - обратился к присутствующим врио первого заместителя министра Эдуард Гафиятуллин.

Эдуард Фагимович поднял проблему содержания уже благоустроенных территорий, и призвал собравшихся высказаться по данному вопросу.

В ходе обсуждения эксперты пришли к общему мнению, что отсутствует механизм поддержки содержания дворовых территорий, нет взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями в части благоустройства, не налажено комплексное развитие территорий муниципальных образований, нужна стандартизация благоустройства (проектирование, содержание), необходимо привлекать на благоустроенные территории малый бизнес, что позволит этим общественным пространствам активно жить и развиваться в дальнейшем.

Участники дискуссии сошлись во мнение, что все мечтают жить в благоустроенном, зеленом городе с чистым воздухом и со своим культурным кодом.

Мощная высшая школа позволила нам сформировать профессиональное сообщество архитекторов очень высокого уровня, чему завидуют в других регионах. Высок уровень и у сообщества подрядчиков. Это глубочайший наш потенциал. Уникальный проект по формированию комфортной городской среды касается абсолютно каждого жителя, от его рождения до самого преклонного возраста. На самом деле комфортная городская среда – это тот проект, который борется за то, чтобы лучшие трудовые ресурсы, лучшие люди оставались в регионе, - подчеркнула представитель ОНФ «За Россию» Екатерина Гудзима.

Все сформулированные цели, задачи и рекомендации были внесены в протокол.

Разрабатываем Стратегию развития Самарской области до 2036 года - Самара-450

Источник: Telegram-канал "Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области"

Топ

Лента новостей