Исследователи из Дании стали на шаг ближе к пониманию связи между творческой одарённостью и потреблением алкоголя. Хессе и его команда из Орхусского университета провели любопытный эксперимент, в котором добровольцы выполняли творческое задание в двух состояниях: на трезвую голову и после небольшого алкогольного возлияния.
Результаты эксперимента
Чудеса не произошли — результаты показали, что участники справились с тестом лучше в трезвом состоянии. Это опровергает популярное поверье о том, что алкоголь может стимулировать креативность.
Долгосрочные последствия
Научные выводы также указывают на то, что хроническое употребление алкоголя может негативно воздействовать на мозг, нарушая его функции и ухудшая креативные способности. Это подчеркивает иллюзии о некоторых гениальных личностях, которые злоупотребляли спиртным, но могли бы гораздо дольше создавать великолепные произведения.
Что такое гениальность?
По мнению академика Савельева, гениальность не определяется размерами мозга, а особым его строением. Для рождения гениального мозга необходимо сочетание разных областей, таких как неокортикальные поля и подкорковые структуры, что формируется с детства.