День Иверской иконы Божией Матери: как правильно отпраздновать 6 мая

День Иверской иконы Божией Матери: как правильно отпраздновать 6 мая

Каждый год 6 мая православные верующие отмечают важный религиозный праздник — день Иверской иконы Божией Матери. Этот день особенно почитаем в стране и привлекает внимание многих. В 2012 году состоялось невероятное событие — Иверская икона вернулась в Церковь благодаря Государственному Историческому музею, который передал образ, изъятый в советское время.

История иконы

Истоки этой святой реликвии уходят в IX век. Легенда гласит, что икона находилась у благочестивой вдовы, жившей поблизости от Никея. В один злополучный день к её дому пришли солдаты, один из которых, безжалостно, ударил по изображению копьём. Из раны потекла кровь, что стало знаемением.

После того как солдаты покинули её дом, вдова спустила икону в море. И только спустя два века она вновь появилась на свет — у берегов Афона, где её нашли монахи грузинского Иверского монастыря. Именно от названия этого монастыря и произошло имя иконы.

Празднование и молитвы

Каждый год, в день памяти иконы, монахи совершают крестный ход к морю, где была принята святыня. Это событие происходит в Пасхальную неделю и символизирует веру и общение с Божественным.

Верующие обращаются к Иверской иконе с молитвами о защите от врагов и недугов, а также просят о помощи в путешествиях и заботе о своих близких. Эта икона является символом покровительства для православных женщин и монастырей.

Тайные знамения

Монахи отмечают, что за день до трагических событий часто можно увидеть, как лампада перед образом начинает трепетать. Это считается предвестником бед.

Источник: Лента новостей Самары

Лента новостей