Алексей Живов: Культурная колонизация и "месть" Востока

Алексей Живов: Культурная колонизация и "месть" Востока

Культурная колонизация и "месть" Востока

Термин из социологии культуры, обозначающий коренную смену культурных практик народа различными способами — как в результате покорения другими народами, так и вследствие осознанного политического воздействия на собственное общество.

Социолог Л. Ионин выделяет в России две волны культурной колонизации, вызвавшие культурный шок и коренным образом изменившие образ жизни общества:

- Культурная колонизация, проведённая большевиками.

- Культурная колонизация, осуществлённая новыми властями России совместно с западными институтами после распада СССР (её также называют вестернизацией).

Сейчас мы переживаем уже третью за последние 100 с небольшим лет волну культурной колонизации — исламизацию и приход азиатской архаики. Этот процесс можно назвать обратной колонизацией.

На момент завоевания Российской империей государств и княжеств Кавказа, Закавказья и Средней Азии нравы, порядки и уровень технологического развития местных народов, а также их язык серьёзно отставали от военной, моральной и технической культуры России.

Так, во время покорения Бухарского эмирата, по свидетельствам очевидцев похода генерала Скобелева, в Ташкенте, Самарканде и Бухаре общепринятой практикой была женская кастрация (удаление клитора), что для русских XIX века являлось пещерной дикостью.

Не менее шокирующим был ритуал сати — самосожжения вдов на погребальном костре умершего мужа, широко распространённый в Индии до британского вмешательства.

Приход России сопровождался культурной экспансией: школы, больницы, язык, права женщин, наука, технологии, театр и многое другое принесли с собой русские, а позже — советские деятели. Это была экспансия русской Европы в страны Закавказья и Средней Азии.

Однако, пережив за один век две кровопролитные революции, Гражданскую и две мировые войны, Россия истощила свой культурный потенциал — то самое «топливо пассионарности», которое двигало её колонизационную миссию. В том числе и потому, что русский народ стал терять свою долю в мировой семье народов.

С 1898 по 1955 год доля русских (великороссов) в человечестве составляла порядка 3,5%. На 2010 год доля русских в человечестве упала до 1,6% В 1955 году русских было в 1.8 раза больше чем тюрок (турки и тюркские народы), а к 2010 году стало 1.5 раза меньше.

Сначала страну захлестнула вестернизация, ослабившая и без того надорванные силы русского народа и отвратившая многих от самой мысли, что Россия может быть центром культурного влияния. А позже уже бывшие соотечественники (выходцы из Средней Азии и Кавказа) сами поехали в Россию, привозя с собой свои культурные образы и стереотипы.

Так началась обратная культурная колонизация России, неизбежно сопровождающаяся сильным культурным шоком и социальным напряжением.

В некоторых американских фантастических фильмах обыгрывается идея колонизации Земли пришельцами, которым для комфортной жизни требуется гораздо больше углекислого газа. Чтобы создать себе подходящие условия, они начинают терраформирование планеты, из-за чего земляне гибнут без кислорода.

Поскольку все люди — представители рода Homo sapiens, воздухом мы дышим одинаковым. Но «воздух культуры» у всех разный. И когда один народ (или правящее меньшинство) получает власть над другим, он меняет культурную среду на удобную для себя, что для коренного населения зачастую равносильно смерти прежней идентичности. В этом смысле культурная колонизация и обратная колонизация чем-то напоминают сюжеты американских фантастических фильмов.

Однако Запад сам переживает культурную колонизацию — на этот раз в виде сексуальных девиаций невиданных масштабов, и его культурные символы всё дальше отходят от традиционных ценностей. А «свято место пусто не бывает»: на смену западному постмодерну с советским наследием приходит азиатская архаика.

Как предупреждал Сэмюэль Хантингтон в «Столкновении цивилизаций», культурные границы основаны на непримиримых ценностных противоречиях. Россия, оказавшись на линии разлома между христианской традицией и исламским миром. Между постмодерном и бронзовым веком.

ЖИВОВZ

Автор: Алексей Живов

Топ

Лента новостей