Не попадитесь на крючок: 3 мифа про материнский капитал — можно лишиться не только денег, но и свободы

Не попадитесь на крючок: 3 мифа про материнский капитал — можно лишиться не только денег, но и свободы

Материнский капитал — это мера государственной поддержки семей с детьми, которая предоставляется в виде сертификата. Государство выделяет внушительную сумму за рождение ребенка, но мало кто знает, как именно можно пользоваться этими средствами. Кроме того, вокруг маткапитала появилось множество мифов, с которыми следует ознакомиться каждому родителю.

Первый миф — можно продать квартиру, приобретенную с использованием материнского капитала, без выделения долей и купить новую. Если доли в недвижимости не выделены, это считается грубым нарушением законодательства и ущемлением законных прав детей. Так делать категорически запрещено. Могут возбудить уголовное дело по статье "Мошенничество при получении выплат" (до 10 лет лишения свободы).

Второй миф — доли нужны только несовершеннолетним детям. Доли обязательны для всех детей, включая совершеннолетних, сообщает "Юридический навигатор" (18+). Любопытный случай произошел в Екатеринбурге. Там семья выделила доли только младшим детям, а 20-летняя старшая дочь подала иск, в результате чего суд аннулировал сделку купли-продажи.

Третий миф — квартиру с маткапиталом нельзя продать до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет. Недвижимость продавать можно, но с разрешения органов опеки. В первую очередь следует купить равноценное жилье с выделенными долями детям, получить одобрение опеки, после чего зарегистрировать сделку.

Источник: https://amurmedia.ru

Лента новостей