Рифат Сабитов: «Российская цифровая политика, направленная на достижение технологического суверенитета, и импортозамещение доказали свою результативность»
В Европе усиливается интерес к цифровым платформам, не связанным с американскими технологическими гигантами, на фоне политической турбулентности в США.
Концепция «цифрового суверенитета» — идеи о технологической независимости Европы от США — получает все более широкую поддержку со стороны национальных правительств и бизнеса, отмечают отраслевые аналитики. Об этом в своем Telegram-канале сообщает Общественный совет при Минцифры.
В своем комментарии, заместитель председателя Общественного совета, председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ, заместитель Генерального директора — руководитель Регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов отметил, что европейские страны сегодня, похоже, впервые серьезно задумались о цифровом суверенитете, потому что пришло осознание, что Европа держится на ИТ-инфраструктуре, которую не контролирует, и не просто не контролирует — тотально от нее зависима.
Рост интереса к европейским платформам сопровождается обеспокоенностью по поводу возможного доступа американских властей к персональным данным и давления США на политику модерации контента в европейской юрисдикции.
Рифат Сабитов подчеркнул, что российская цифровая политика, направленная на достижение технологического суверенитета, и импортозамещение доказали свою результативность, доля «Яндекса» в поисковом сегменте давно превышает 65%, что почти вдвое больше, чем у Google, поэтому мы может отказаться от зарубежной поисковой системы, то же самое касается видеохостингов, облачных сервисов, а в ближайшем будущем и — и мессенджеров.
: ГТРК Самара