В Самарской области продолжается реализация регионального проекта «Школа героев»
Он вырос в семье, где каждый день спасают жизни. Но свою судьбу связал с защитой правопорядка. Андрей Растегаев, ветеран СВО, мог бы стать врачом, но стал офицером. Вернувшись с зоны боевых действий, пришел в Самарский кардиодиспансер, чтобы лично поблагодарить тех, кто продолжает дело его семьи – лечит и возвращает к жизни.
«Находясь здесь, вы, добровольцы, помогаете нам. Без крепкого тыла невозможна победа. Мы знаем, что здесь находятся такие хорошие люди, как вы», – отмечает Андрей Растегаев, ветеран СВО, кавалер ордена Мужества, участник региональной программы «Школа героев».
Андрей Растегаев в 2022 году ушел добровольцем на СВО в штурмовой отряд специального назначения «БАРС-6», где прошел путь от снайпера до начальника штаба.
«Мы отправились туда, чтобы наши дети не видели войны. Мы все отцы – со мной воевал мужчина, у которого 9 детей, воют также поколениями – один у нас мужчина поехал, у которого сына мобилизовали, а он вместе с ним поехал», – рассказывает Андрей Растегаев, ветеран СВО, кавалер ордена Мужества, участник региональной программы «Школа героев».
Вернувшись в 2023, решил участвовать в региональной программе «Школа героев», инициированной губернатором Самарской области Вячеславом Федорищевым в продолжении президентской – «Время героев». Она помогает ветеранам СВО находить себя в мирной жизни, участвовать в реализации важных инициатив. Осваивать управленческие компетенции помогают наставники из числа представителей власти.
«Школа героев является важным инструментом социализации и адаптации ветеранов, вернувшихся после специальной военной операции, так как дает шанс ветеранам, проявивших себя на поле боя, применить свои знания и опыт на гражданской службе», – делится Андрей Растегаев, ветеран СВО, кавалер ордена Мужества, участник региональной программы «Школа героев».
Боевой путь и ранения остались позади. Теперь новая миссия – психологическая помощь товарищам. И здесь, по его словам, без поддержки медиков не обойтись. Кардиодиспансер стал одним из звеньев в этой большой работе. Здесь участникам спецоперации оказывают кардиологическую помощь, ведь нагрузки в зоне боевых действий сказываются на сердце первыми.
«Мы оказываем помощь в рамках тех стандартов, которые существуют в Самарской области, в России. То есть, это проведение экстренных операций пациентам, проведение необходимых диагностических процедур, чтобы определить дальнейшие риски, чтобы спрогнозировать можно или нельзя дальше человеку служить в вооруженных силах», – делится Дмитрий Дупляков, главный врач СОККД им. В.П. Полякова.
Ежедневно врачи делают то, что не под силу бойцу на поле боя – помогают уберечь его сердце от ран, которые не видны глазу. Чтобы его стук оставался четким и ритмичным долгие годы.









































