В архивах радио – история страны
В архивах радио сохранилось интервью 1967 года с Алексеем Сергеевичем Дворниковым, единственным к тому времени живым свидетелем событий первой русской революции в Самарской губернии. В момент записи Алексею Сергеевичу было 82 года.
Революционные события из Москвы и Петербурга быстро докатились до Заволжья. Впрочем, почва была хорошо подготовлена: с 80-х годов 19 столетия здесь вели пропаганду народники, с 1902 года – эсеры и социал-демократы. Крупным революционным очагом была Большая Царевщина. С весны 1905 года начались крестьянские волнения, а к осени демонстрации стали частыми и многолюдными. 12 ноября 200 вооружённых крестьян из Царевщины под пение революционных песен с красными флагами пошли в Старый Буян – волостной центр. К вечеру колокольным звоном был созван общий сельский сход, на котором было решено изгнать местные власти и установить самоуправление.13 ноября 1905 года народный съезд Старобуянской волости объявил правительство страны незаконным. Был принят «Временный закон по народному самоуправлению», по которому право на землю имел всякий, желавший работать на ней, образование было объявлено светским и бесплатным, создана народная милиция. Новая власть ввела запрет на разорение и поджоги господских имений, а также на самовольную вырубку леса. В волости был объявлен «сухой закон», который поддержали все жители новой республики.
Первые попытки самарских властей разогнать восставших не дали результатов: народная милиция их отразила, о чём вспоминает в архивном интервью А.С.Дворников. Тем не менее организаторы понимали, что с прибывающими в волость сотнями казаков и жандармов одной народной дружиной не справиться. Крестьяне рассчитывали на поддержку рабочих из Самары, но её не последовало.
26 ноября 1905 года организаторы приняли решение о самороспуске. Самоуправление просуществовало всего 13 дней и осталось в истории страны как «Старобуянская республика».
0 0 0 0 0 0 0 0
0 0 0 0 0 0 0 0 0









































