В Самаре свое 175-летие отметил Иверский женский монастырь
Иверский женский монастырь отметил свое 175-летие. Литургию в честь престольного праздника Иверской иконы Божьей Матери провел митрополит Самарский и Новокуйбышевский Феодосий.
Ради того, чтобы в самом центре города была настоящая духовная жизнь, из-за большого почитания иконы Иверской Божьей Матери 175 лет назад люди жертвовали обители свои угодья и приводили туда дочерей. Так на живописном холме над Волгой в Самаре появился женский монастырь.
«Богослужения, сам строй этой жизни, те, кто здесь помогают, учатся (здесь есть небольшая гимназия и воскресная школа), они показывают, как можно жить во Христе. И эта миссия привлекает сердца людей, когда люди видят, что здесь живут искренне, стараясь жить во Христе», – делится Феодосий Митрополит Самарский и Новокуйбышевский.
«Люди интересуются, многие даже со слезами слушают, да. Потому что история наша такая очень интересная и необычная, и печальная, и всякая. И очень отрадно, что обитель наша привлекает сюда людей», – рассказывает монахиня Нафанаила, благочинная Самарского Иверского женского монастыря.
Иверский монастырь знают за пределами России. Здешние сестры создали воинскую реликвию и защиту – Самарское знамя. Оно было подарено болгарским ополченцам во время русско-турецкой войны. Освещенное полотнище сегодня оберегает участников казачьего батальона «Ермак» в зоне СВО. Но было в судьбе обители и время забвения.
«Помню о том, что во времена безбожия, атеизма, это место все равно оставалось местом какой-то божественной силы. И даже, когда здесь не велись службы, я уверен, что каким-то покровом наш Волжский край покрывала — вот эта духовная энергия намоленная», – делится Александр Фетисов, первый вице-губернатор Самарской области.
«В начале 90-х годов сюда пришли люди, просто люди, которые хотели возродить из пепла монастырь, вот здесь, на этом месте, в советские годы было место забвения, это место называлось «дном». И вот в начале 90-х годов 200 КАМАЗов мусора отсюда вывезли. И вот эта любовь проявляется сейчас», – рассказывает Игумения Любовь, настоятельница Самарского Иверского женского монастыря.
Сегодня сестры Иверского монастыря проводят экскурсии для паломников, ведут занятия в воскресной школе, устраивают семейные фестивали, и дают образование в православных традициях воспитанницам гимназии. Обитель – значимая часть духовной жизни города и губернии.
ГТРК Самара MAX lВК lОК lСАЙТ









































