Для поддержки работников социальной сферы в Самарской области будет создан стабилизационный фонд
В областной столице состоялось традиционное оперативное совещание Правительства Самарской области. Первая и одна из важных рассмотренных тем посвящена кадровому вопросу. В области проходит масштабная реогранизация регионального правительства. Напомним, теперь вместо вице-губернаторов будут четыре заместителя губернатора. Один из них получит должность первого зама председателя Правительства. Остальные возглавят экономический блок, внутреннюю политику и руководство администрацией. Новую структуру обсуждали с депутатским корпусом и представителями отраслей экономики, напомнил Вячеслав Федорищев.
«Сегодня, уже можно сказать, решение принято. Вечером будет опубликована структура, которую мы приведем в жизнь в течение ближайших нескольких месяцев. Я попрошу администрацию губернатора тем коллегам, которые не вошли в состав обновленного правительства, дать двухмесячный срок на увольнение», – подчеркнул Вячеслав Федорищев, губернатор Самарской области.
Еще одно решение главы региона – создание стабилизационного фонда. Он начнет действовать с 1 декабря этого года и будет работать по примеру подобной федеральной структуры. К 2036 году его размер может достичь 50 миллиардов рублей. Главной задачей станет поддержка работников социальной сферы – врачей и учителей, а также сотрудников правоохранительных органов. Этим категориям будут выплачивать прибавку к заработной плате. Также средства направят на строительство необходимых объектов инфраструктуры.
«Мы будем сверхдоходы по прибыли направлять в этот фонд. Примерная расчетная величина, начиная с этого года, 1 млрд рублей в год. Также будем приглашать ответственных партнеров, которые работают на территории Самарской области», – отметил Вячеслав Федорищев, губернатор Самарской области.
На совещании обсудили и ход вакцинации. Сегодня в регионе активно продолжается прививочная кампания против гриппа. Цель – сформировать коллективный иммунитет и охватить до 60% всего населения и не менее 75% людей из групп риска. Для этого в регионе действуют как прививочные кабинеты, так и мобильные бригады. Губернатор поручил активнее проводить эту работу в трудовых коллективах предприятий. Контроль возложен на глав муниципалитетов.
Говорили и о материально-техническом состоянии зданий медучреждений. Сегодня из 2236 помещений – 99 аварийные, 790 требуют капитального ремонта. В этом году будут отремонтированы 179 объектов здравоохранения.