1 2 3 В Правительстве Самарской области обсудили проект областного бюджета на 2026-й год
Проект областного бюджета на 2026-й год стал главной темой заседания Правительства, которое провёл Губернатор Вячеслав Федорищев. Прежде чем перейти к планированию будущего периода, кабинет министров рассмотрел экономические итоги за прошедшие 8 месяцев. Ключевые моменты: отрасли-лидеры этого года – «Большая химия» и сельское хозяйство. Важный показатель – средняя зарплата в экономике губернии по итогам года вырастет на 12 процентов и составит 79 тысяч рублей.
Проект бюджета представила Ольга Собещанская – заместитель председателя Правительства – министр финансов Самарской области. Во время доклада она обратила внимание, что суммы, которые указаны в таблице расходов, не учитывают безвозмездных поступлений из федерального центра. При этом сохраняется социальная направленность бюджета
«Безусловно, это все направления, которые касаются национального суверенитета страны, которые обозначены Президентом РФ. И достижение целей национальных проектов является основополагающим. На нашем уровне – это поддержка Специальной военной операции, поддержка всех наших героев, участников СВО и членов их семей», – отметила Ольга Собещанская – Заместитель председателя Правительства Самарской области – министр финансов Самарской области.
В финансовом документе отражены все семь национальных целей, определённых Указом Президента страны, кроме того, губерния участвует в 10 нацпроектах, реализуются 32 региональных проекта и 46 государственные программы. Эти расходы направлены на укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержку семей, развитие экономического потенциала, малого и среднего бизнеса, а также транспортной системы региона. В ходе заседания губернатор дал поручение до вынесения проекта бюджета в Думу также предусмотреть увеличение расходов по ряду важных социальных статей. В частности, это ремонт учреждений здравоохранения и школ, обеспечение жильём детей-сирот.
«Ремонт в здравоохранении. Мы вышли на хорошие показатели в этом году и он достаточен, если его поддерживать в течение 5 лет, чтобы выполнить задачу, которую мы перед собой поставили. Далее – ремонт школ – мы договаривались и вышли на этот показатель. Напоминаю, что мы ремонтируем комплексно с закупкой новой мебели и оборудования. И далее – особо защищенная категория – дети-сироты. У нас задача стоит задача в течение 3 лет ликвидировать очередь», – подчеркнул Вячеслав Федорищев.