1234 Самарские вейкбордисты идут к цели создать волну, соответствующую мировым стандартам
Экстремальный и захватывающий вид спорта – вейкбординг с каждым годом становится все популярнее, а трюки и акробатические элементы – сложнее. Главный помощник райдеров в путешествии по волнам – буксировщик. И пока это «место под солнцем» занимают иностранцы.
«Если посмотреть правде в глаза, то основной парк всех клубов нашей страны составляет зарубежная техника. Сейчас в текущих реалиях мы как никогда нуждаемся в отечественных образцах и, конечно, с воодушевлением ждем появления отечественного буксировщика», – делится Сергей Живаев, вице-президент Федерации воднолыжного спорта Самарской области.
Самарские проектировщики бросили вызов и создали «AERON B 24». Стильный, дерзкий, полностью алюминиевый. Инженерные труды, сварочные работы, наладка всех систем. На это ушло 4 года. Катер не боится капризов погоды, может заходить в любые берега, а еще имеет уникальную форму днища и цифровую систему управления подвеской мотора, которая гасит крен и килевую качку. Это дает пилоту полный контроль на виражах и старте.
«Эта лодка в данном классе имеет самый большой объем балластных систем, которые есть у конкурентов. Если у конкурентов максимум две тонны, мы можем набрать в себя порядка 2,5 тонн воды, за счет этого получить лучшую волну и больший комфорт для спортсменов», – рассказывает Иван Прудецкий, инженер-конструктор компании «VBOATS».
Пока это первый образец. Его тестируют совместно с профессионалами Вейкклуба Мобиус. Задача – создать волну, соответствующую мировым требованиям спортивных федераций. Итоговый вариант катера представят публике уже на ближайших весенних специализированных выставках.