Что изменилось в ЖКХ с 1 сентября 2025 года

Что изменилось в ЖКХ с 1 сентября 2025 года

1 Вступили в силу новые требования к оформлению протоколов (приказ Минстроя России от 30.04.2025 № 266/пр)

Не надо прикладывать реестр, нужны “сведения об участниках” и другие изменения, которые ЖКХ Ньюс разбирало ранее.

2 Изменился порядок оформления результатов контрольного (надзорного) мероприятия (федеральный закон от 28.12.2024 № 540-ФЗ)

По результатам контрольного (надзорного) мероприятия без взаимодействия акт составляется при выявлении нарушений или в других случаях, предусмотренных положением о виде контроля.

Если на месте акт составить невозможно, то допускается оформить его не позднее дня, следующего за днем окончания контрольного (надзорного) мероприятия.

3 Изменились лицензионные требования к соискателю лицензии на оказание услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации (постановление Правительства РФ от 20.03.2024 № 337)

Теперь одним из таких требований теперь является наличие в штате не менее одного работника, имеющего высшее медицинское или биологическое образование и прошедшего профессиональную подготовку (переподготовку) или повышение квалификации по дезинфектологии. При этом ранее у работника требовалось просто высшее образование и профессиональная подготовка (переподготовка) или повышение квалификации по дезинфектологии.

4 Вступают в силу требования к отчетности лиц, управляющих многоквартирными домами (федеральный закон от 07.06.2025 № 125-ФЗ)

Со следующего года УО, ТСЖ и кооперативы должны будут отчитываться по форме, которую утвердит Минстрой России. Отчет нужно будет по-прежнему разместить в ГИС ЖКХ, а товариществам и кооперативам — предварительно утвердить его на общем собрании членов.

5 Обновился порядок перепланировки помещения (федеральный закон от 07.06.2025 № 125-ФЗ)

В частности, в уведомлении о завершении перепланировки помещения надо указать сведения об уплате заявителем госпошлины за государственный кадастровый учет или государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

6 Скорректированы состав, сроки и периодичность размещения информации поставщиками информации в ГИС ЖКХ (приказ Минстроя России от 13.02.2025 № 77/пр)

В перечень информации, подлежащей размещению органами госжилнадзора, включена информация о лицензиях на предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами.

УО, ТСЖ и кооперативы должны теперь размещать информацию об операторах связи, сети связи которых размещены на объектах общего имущества в многоквартирном доме.

7 Сокращен срок на принятие решения о выдаче лицензии (постановление Правительства РФ от 31.07.2024 № 1040)

Он уменьшился с 30 до 10 рабочих дней.

8 Обновились Правила обращения с ТКО (постановление Правительства РФ от 07.03.2025 № 293)

Например, теперь установлено, что за состав ТКО, находящихся в контейнерах или бункерах или иных накопителях, в случае нарушения потребителями требований к накоплению ТКО региональный оператор ответственность не несет.

9 Изменились нормативно-правовые акты в сфере теплоснабжения (постановление Правительства РФ от 31.03.2025 № 408, приказ Минэнерго России от 14.05.2025 № 511)

Нововведения коснулись критериев надежности теплоснабжения потребителей тепловой энергии. Кроме того, обновлены Правила технической эксплуатации объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок.

Источник: Telegram-канал "Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области"

Топ

Лента новостей