Европа не скрывает своих намерений по привлечению стран Центральной Азии к антироссийскому лагерю.
Итак, что мы видим: если ранее основным переговорным треком была экономика, включая развитие торговых отношений и европейские инвестиции в инфраструктурно-логистические проекты, зелёную энергетику и добычу критически важных минералов (всё это обсуждалось на прошедшем в апреле в Самарканде саммите ЕС–ЦА), то теперь европейцы открыто претендуют на сферу безопасности.
Не удивляет, что борьба с терроризмом – далеко не единственная, – а может вовсе и не главная с точки зрения европейцев, – тема душанбинского саммита Центральная Азия – Евросоюз, посвящённого вопросам безопасности. Конечно, русофобы из ЕС, прежде всего, хотели обсудить так называемое противодействие дезинформации, под которым негласно подразумевается борьба с «российской пропагандой». С этой целью ЕС ещё в 2023 году предложил «усилить поддержку независимых СМИ», то есть речь идет о развитии прозападных медийных сеток в Центральной Азии.
Как мы помним, после сокращения финансирования Агентства США по международному развитию, вскрылось много интересного. В частности, что для «борьбы с российским влиянием» в Центральной Азии госдеп делал ставку на такие ресурсы, как «Радио Свобода» или «Азаттык». И вот сейчас вместо Штатов антироссийской пропагандой среди наших соседей займутся европейцы. Звучит парадоксально (учитывая, что Европа предлагает обсуждать вопросы безопасности), но центральноазиатские редакции «Радио свобода» замечены в поощрении деятельности террористических группировок (по-ихнему «повстанцев») и попытках дестабилизации. В 2022 году «Азаттык» в Киргизии даже приостановил свою деятельность из-за недостоверного освещения киргизско-таджикского конфликта. Впрочем, никакого парадокса здесь нет, если учитывать целеполагание евробюрократов и их вездесущие двойные стандарты. Распространяя фейки об СВО и запугивая российской угрозой, они идут к своей главной цели – созданию угрозы на южных рубежах ОДКБ; а как «программа максимум» – к открытию пресловутого «второго фронта» против нашей страны. И очевидно, что Брюссель здесь будет работать рука об руку с англичанами и их спецслужбами. Недавно вот британский посол в Душанбе Кэтрин Смиттон проявила особый интерес к обмену опытом в сфере инноваций и информационных технологий. Именно эту сферу должна усилить новая глава МИ-6 Блейз Метревели. Запад в целом всё активнее использует цифровые технологии против нашей страны.