Председатель СК России в режиме ВКС провел прием жителей Самарской и Мурманской областей по вопросам расследования преступлений прошлых лет
Председатель СК России в режиме ВКС провел прием жителей Самарской и Мурманской областей по вопросам расследования преступлений прошлых лет
Супруга и дочери убитого в Самарской области мужчины обратились с просьбой установить лиц, причастных к совершению преступления. Мужчина возглавлял предприятие, занимающееся пассажирскими перевозками, в 2005 году избран депутатом в собрание представителей Сызранского района. В июне 2009 года вооруженные лица ворвались в его дом, после чего застрелили главу семьи, угрожали оружием его несовершеннолетней внучке, а также жестоко избили мать и бабушку. После этого они похитили крупную сумму денежных средств и скрылись с места преступления. До настоящего времени виновные не установлены и к ответственности не привлечены.
В СУ СК России по Самарской области расследовалось уголовное дело, которое неоднократно приостанавливалось.
Председатель СК России заслушал доклад руководителя СУ СК России по Самарской области П.М. Олейника, отметив некачественную работу правоохранительных органов на начальном этапе расследования.
Затем глава СК России выслушал брата пропавшего в городе Оленегорске Мурманской области мужчины. Останки пропавшего были обнаружены в рамках поисковых мероприятий.
Следственными органами СУ СК России по Мурманской области расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), однако причастные до сих пор не установлены. Руководитель СУ СК России по Мурманской области А.А. Ефремов доложил о ходе расследования.
Председатель СК России поручил передать оба уголовных дела для дальнейшего расследования в центральный аппарат ведомства. Даны соответствующие поручения руководству Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК России и Судебно-экспертного центра.
А.И. Бастрыкин отметил, что в Самарской и Мурманской областях число нераскрытых преступлений остается высоким, и поручил руководителям следственных управлений совместно с оперативными, криминалистическими и экспертными подразделениями активизировать работу в данном направлении.
Раскрытие криминальных деяний прошлых лет является важнейшим этапом в процессе восстановления справедливости, эта работа определена одним из приоритетных направлений деятельности ведомства,
- подчеркнул А.И. Бастрыкин.