Запеканка из тыквы и фарша — это идеальное сочетание вкуса и питательности, которое обязательно понравится всем. Это сытное блюдо не только легко готовится, но и становится настоящим фаворитом на столе, пишет Дзен-канал "GardenLife".
Ингредиенты для запеканки
Для приготовления вам понадобятся:
- Тыква (не менее 1 кг)
- 1 большая головка репчатого лука
- Мясной фарш (желательно нежирный, 1 кг)
- 2 куриных яйца
- Твердый сыр (300 г)
- Сметана или кефир
- Соль, перец и молотый чеснок по вкусу
Приготовление запеканки
Постепенно приводим все ингредиенты в порядок. Сначала тыкву очищают от кожуры и нарезают небольшими пластинами толщиной 3-4 мм. Эти кусочки помещаются в миску, где их солят, приправляют молотым перцем и чесноком, а также добавляют любимые травы по вкусу.
Затем лук нарезается мелким кубиком и смешивается с фаршем. Все хорошо перемешивается, добавляются приправы. Далее подготовленные кусочки тыквы выкладываются на дно глубокой формы в два слоя. На этот раз можно добавить замороженную зеленую фасоль для разнообразия. Сверху равномерно распределяется смесь с фаршем.
Для более насыщенного вкуса, на фарш можно разложить ломтики свежих грибов или сладкого болгарского перца. Вот и пришло время приготовить заправку! В глубокой миске смешайте яйца, натертый сыр и сметану, предварительно приправив чесноком. Консистенция должна быть умеренно густой, чтобы легко равномерно распределить её по запеканке.
Разогрев духовку до 180 градусов, запеканку помещают в горячую печь и выпекают около 50-60 минут. Готовность определяют по подрумянившейся корочке и прозрачности сока при прокалывании фарша.
В финале запеканка немного остывает, так она будет легче нарезаться на порции. Это яркое, ароматное блюдо можно подавать как с гарниром, так и без него — оно прекрасно самостоятельное!
Таким образом, благодаря мясному фаршу и тыкве, запеканка оказывается легкой, но в то же время очень сытной. Приятного аппетита!































