Как только в конце февраля начинается время посева перца и баклажанов, сразу же после появления всходов стоит задуматься о пикировке. Это важный этап, который может существенно повлиять на дальнейшее развитие растений.
Пикировка: что это и зачем?
Пикировка — это процесс пересадки молодых растений из общей емкости в отдельные стаканы или ящики. Хотя перцы и баклажаны могут расти и без этой процедуры, пикировка позволяет растениям развивать более мощную корневую систему. Однако стоит учесть, что после пересадки процесс приживания может занять от 7 до 10 дней.
Когда проводить пикировку?
Оптимальный период для пикировки наступает, когда у сеянцев начинают формироваться 1-2 настоящих листочка. Обычно это происходит через 20-25 дней после всходов. Пересаживание на поздних стадиях (3-4 настоящих листа) может замедлить рост, что негативно скажется на качестве рассады. Поэтому, важно не медлить и начинать пикировку, как только семядольные листья полностью откроются.
Подготовка к пикировке
Перед тем как приступить к пикировке, необходимо позаботиться о правильной подготовке емкостей и грунта:
- Выбор емкости: для пикировки лучше использовать отдельные стаканы объемом 500-700 мл или ящики с расстоянием между растениями 8-10 см.
- Подготовка грунта: земля должна быть питательной и рыхлой, лучше всего смешать торф с перегноем, добавив перлит и вермикулит. Не забудьте о дренажных отверстиях.
В день пикировки землю необходимо заранее полить теплой водой. Это упростит извлечение ростков из общей емкости.
Ростки следует аккуратно вынимать и проверять их на здоровье — стебли должны быть прямыми, листья здоровыми. Если некоторые растения не раскрыли семядольные листья, их лучше отбраковать.
При пересадке растения нужно заглубить до семядольного листочка — именно так образуются новые корешки.
После пикировки растения ставятся в прохладное место с температурой +16…+18 °C на три дня для лучшего укоренения. После этого их следует перенести в более теплое место с хорошим освещением.































