Социальный фонд России (СФР) вправе производить удержания из пенсии граждан, если у них имеются непогашенные задолженности. Однако такие действия регулируются жесткими рамками, сообщает Дзен-канал "Совкомблог".
Суммы, которые могут быть удержаны с пенсии
Согласно действующим нормам, максимальная сумма, которую могут списать с пенсионных выплат, составляет 50% для обычных долгов и до 70% в случае задолженности по алиментам. Эти данные подтвердил Ярослав Нилов, глава комитета Госдумы по труду и социальной политике.
С 2022 года у пенсионеров появилась законная гарантия: даже после удержаний у них должна оставаться сумма не ниже прожиточного минимума. В 2025 году данный минимум установлен на уровне 20 142 рублей в среднем по стране.
Для отдельных регионов с более высокими экономическими показателями предусмотрены разные значения. Например, в Москве минимальная неприкосновенная сумма составляет 22 760 рублей, а в республике Дагестан — 18 313 рублей.
Причины для удержаний
Удержания из пенсии могут проводиться только при наличии законных оснований, к которым относятся:
- судебные решения о взыскании долгов;
- неоплаченные алименты;
- долги за коммунальные услуги;
- излишне полученные суммы (например, в ситуации, когда пенсионер продолжает работать, не уведомив об этом фонд).
Некоторые выплаты, такие как пенсии по потере кормильца и различные компенсации, на которые распространяется защита от взысканий.
Как защитить свои права
Если пенсионер не согласен с действиями СФР, он имеет право подать жалобу в территориальное отделение фонда или в суд. Важно помнить, что для обеспечения сохранения установленного минимального остатка необходимо подать заявление самостоятельно – это не произойдет автоматически.
Специалисты рекомендуют пенсионерам тщательно проверять все документы и в случае возникновения спорных ситуаций обращаться за консультацией к юристам или в социальный фонд. Это поможет избежать нежелательных последствий.































