В самарской больнице Ерошевского ослепнущему ребенку вернули зрение
Катаракта в детском возрасте. Такой диагноз часто становится отягчающим последствием сахарного диабета 1 типа. Пациент рискует совсем лишиться зрения. Но спасение, подчеркиваю специалисты, есть, если вовремя обратиться за помощью. В преддверии всемирного дня борьбы с диабетом, который отмечают 14 ноября, врачи самарской областной больницы имени Ерошевского рассказали, как спасают зрение маленьким пациентам.
Резкое ухудшение зрения как следствие диабета не обошло стороной и десятилетнего Данила Жильцова. Еще в марте было -3. Но к началу нового учебного года жизнь Данила стала как в тумане. Он видел мир только на 4%. Набухающая катаракта – такой вердикт врачей. Из тольяттинской поликлиники ребенка в экстренном порядке направили в областную больницу Ерошевского. Последовала немедленная операция.
«Провели удаление мутного хрусталика заменили на искусственную линзу, благодаря этому восстановилась прозрачность оптических сред, и восстановилось высокое зрение, благодаря хорошей работе сетчатки в том числе. Если бы мы, например, вовремя не взяли этого пациента, то это бы грозило осложнениями. Набухающая катаракта, развитием вторичных нагноений, повышение давления внутричерепного внутри глаза и слепота», – отмечает Андрей Синеок, заведующий детским микрохирургическим отделением ГБУЗ «Самарская областная клиническая офтальмологическая больница им. Т.И. Ерошевского».
Через месяц после операции Данил чувствует себя хорошо. Прооперированный орган видит почти на 100%. Теперь предстоит такая же манипуляция на втором глазу. Данил находится на постоянном контроле у офтальмологов. Маленькие пациенты с сахарным диабетом 1 типа, осложненным катарактой, попадают в детское отделение больницы Ерошевского примерно раз в год. По словам врачей, хрусталик оказывается самым чувствительным звеном. Перепад сахара в крови может привести к его оводнению. Начинает стремительно падать зрение.
«Нам удалось достигнуть таких великолепных результатов по нескольким причинам. Во-первых, пациенты своевременно обратились, больница укомплектована современным оборудованием, и опыт наш – руки хирурга позволяют выполнять эти высокотехнологичные операции на самом высоком уровне», – подчеркивает Ольга Павлова, главный врач ГБУЗ «Самарская областная клиническая офтальмологическая больница им. Т.И. Ерошевского».
Современное оборудование офтальмологической больницы имени Ерошевского помогает качественно и своевременно оказывать медпомощь населению губернии. Ежегодно в стационаре здесь проходит лечение порядка 3000 маленьких пациентов.









































