С осени 2025 года в законодательство вступают новые ограничения на премиальные выплаты, которые обещают защитить права сотрудников и сделать процесс более прозрачным. Новые правила касаются многих работников, получающих регулярные надбавки к зарплате, и уже с сентября задают новые стандарты в мире корпоративного управления.
Новые гарантии для сотрудников
С приходом осени работники смогут не опасаться не обоснованного лишения премий. Изменения в трудовом законодательстве подразумевают, что сокращение уже начисленных надбавок не может превышать 20% от общего дохода за месяц. Например, если зарплата составляет 45 000 рублей, то в случае выговора сотруднику гарантировано не менее 36 000 рублей. Это ограничение призвано защитить сотрудников от произвольного снижения выплат и помочь им лучше планировать свои финансовые расходы.
Что обязаны учитывать компании
Работодатели теперь должны четко прописывать условия, при которых начисляются и могут быть уменьшены премии. Сложные формулировки и неопределенные условия, такие как "по усмотрению руководства", более не будут допустимы. К ключевым элементам, которые необходимо закрепить в внутренних документах, относятся:
- Конкретные условия и сроки выплаты премий;
- Правила снижения или лишения премий, которые должны быть четко сформулированы;
- Процедура расчета дополнительных выплат.
Кроме того, при наличии профсоюза любое соглашение о перераспределении или лишении премий теперь должно быть согласовано с представителями профсоюза, что также усиливает защиту работников.
Права работников и контроль выплат
Согласно новой норме, все работники получают возможность самостоятельно проверять начисления по премиям. Если премия была утверждена до дисциплинарного взыскания, ее нельзя отменить задним числом. Это новшество позволяет сотрудникам черпать больше уверенности в своих зарплатах и обсуждать любые несоответствия, возникшие из-за необоснованных вычетов, с бухгалтерией или работодателем.
Таким образом, новые правила делают процесс начисления премий более прозрачным и минимизируют возможность произвольных решений со стороны работодателей. Теперь работники могут легче контролировать и оспаривать неправомерные изменения в выплатах.































