Как избежать шквала штрафов для застройщиков: власти ищут решение

Как избежать шквала штрафов для застройщиков: власти ищут решение

С 2026 года строительные компании могут столкнуться с серьёзными финансовыми проблемами после завершения моратория на взыскание неустоек. При этом власти активно разрабатывают механизмы, направленные на минимизацию последствий и снижение рисков для рынка недвижимости.

Текущая ситуация на рынке

По данным издания «Деловой Петербург», федеральные власти ведут переговоры о том, как облегчить последствия окончания временного моратория, который действует до конца 2025 года. Если никаких превентивных мер не будет предпринято, с 1 января 2026 года застройщики могут столкнуться с одновременным предъявлением множества требований по неустойкам, накопившимся за три года. Это создает серьезные угрозы для финансового здоровья компании, особенно для небольших игроков.

Мораторий был введён летом 2023 года и временно освободил застройщиков от уголовной ответственности за задержки в сдаче объектов, а также освободил их от выплат по расторгнутым договорам долевого участия. В настоящее время профильное министерство анализирует возможные схемы, которые помогут избежать резкого роста финансовых обязательств сразу после завершения отсрочки.

Риски для застройщиков

На рынке все больше alarmов насчет возможности одновременного обращения множества дольщиков с требованиями о взыскании неустоек. Юристы подчеркивают, что такая ситуация может обострить проблемы для средних и малых застройщиков, которые не располагают достаточными финансовыми резервами.

На сентябрь 2025 года, по официальным данным, в Санкт-Петербурге несколько компаний задерживают сроки сдачи объектов. Объём невыполненного строительства сейчас составляет 455,5 тыс. кв. м, что на 27% меньше по сравнению с предыдущим месяцем. Ситуация улучшилась для таких крупных игроков, как «Группа ЛСР» и «Главстрой Санкт-Петербург», однако другие компании, такие как Seven Suns Development, всё ещё сталкиваются с серьезными трудностями, включая банкротство.

Неустойка и законодательные ограничения

В соответствии с действующим законодательством перед застройщиками стоит угроза взыскания неустойки, которая составляет 1/150 ключевой ставки Банка России за каждый день просрочки. При ставке 17% это будет 0,113% в день, однако размер неустойки по закону 2023 года ограничен 5% от стоимости договора. Важно понимать, что обратиться за взысканием можно лишь за периоды, когда мораторий не действовал, то есть до июля 2023 года и после 1 января 2026 года. За время действия отсрочки санкции не налагаются.

Эксперты предполагают, что после завершения действия моратория может возникнуть волна судебных разбирательств. В профессиональном сообществе активно обсуждается идея о поэтапном выходе из режима отсрочки для разных типов объектов. Однако конкретные решения пока остаются на стадии обсуждения, и застройщики ждут четких разъяснений от властей.

Источник: Витрина недвижимости Restate

Лента новостей