Рост цен на жилищно-коммунальные услуги стал обычным делом, и большинство людей смирились с этим. Однако совсем несложно узнать, как снизить свои расходы, воспользовавшись тремя простыми правилами перерасчета коммунальных платежей по счетчикам. Эти советы уже помогли многим собственникам квартир сэкономить значительные суммы, пишет Дзен-канал "Юридические тонкости".
Проверка счетчика после длительного перерыва
Если вы долго не передавали показания своего счетчика, и плату начали начислять по нормативам, есть возможность пересчета всех ранее оплаченных сумм. Для этого достаточно вызвать специалиста из коммунальной службы для проверки счетчика. Если он подтвердит исправность устройства и его срок поверки не истек, показания будут переданы в организацию, что позволит пересчитать все начисления за предшествующий период. Важно, чтобы проверка проводилась именно специалистом, так как только тогда можно рассчитывать на перерасчет по п. 6 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.
Поверка счетчика по истечении срока
Если срок поверки вашего счетчика истек, и начисления производились по нормативам, их также можно пересчитать, если последующая проверка покажет, что прибор исправен. Современные суды принимают сторону потребителей в таких делах, основываясь на том, что успешная поверка подтверждает исправность счетчика за предыдущий период. Это можно подтвердить справкой из ВСС РФ № 78-КГ24-39-К3.
Проблемы с общедомовым счетчиком
Если общий счетчик вышел из строя или не прошел поверку вовремя, и вам начисляют плату по нормативам, управляющая компания обязана компенсировать расходы. Она несет ответственность за своевременное техническое обслуживание и поверку общедомового счетчика, и это право закреплено Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491. Владельцы квартир могут требовать перерасчет на основании аварийных ситуаций с общедомовыми ресурсами.































