С каждым годом дачники открывают все больше преимуществ осенней посадки деревьев и кустарников. В отличие от традиционной весенней высадки, осень предлагает уникальные возможности для формирования плодового сада.
Преимущества осенней посадки
Несмотря на то что многие садоводы скептически относятся к осенней посадке, она обладает рядом значительных плюсов:
- Оптимальный выбор саженцев с видимым состоянием корней, что позволяет легко оценить их здоровье;
- Не требуется дополнительный мониторинг по поводу полива, так как осенью дожди обычно более частые;
- Саженцы имеют время для укоренения, что приводит к более быстрому росту весной.
Несмотря на плюсы, существуют и недостатки, которые часто останавливают садоводов. Сильные морозы могут негативно сказаться на молодых растениях, а грызуны могут повредить корни. Однако правильный уход может минимизировать риски.
Когда садить деревья осенью?
Сентябрь и октябрь являются наиболее подходящими месяцами для посадки, и ориентироваться следует на изменение температуры, а не на календарь. Лучше всего проводить высадку в момент, когда деревья сбрасывают листву, что указывает на их переход в состояние покоя. Важно успеть до того, как земля остынет ниже 4°C, поскольку это влияет на рост корней.
Какие растения лучше сажать осенью
Для успешной осенней посадки идеально подходят районированные культуры, которые гармонично вписываются в климат вашей местности. Отлично приживутся:
- Яблони;
- Груши;
- Морозостойкие вишни и сливы;
- Алыча.
Кроме этого, рекомендуется сажать кустарники, такие как малина, смородина и крыжовник. Однако некоторые культуры, например, абрикосы и персики, лучше оставлять для весны, особенно если вы живете в регионах с холодными зимами.
В случае, если саженец не удалось высадить вовремя, его можно прикопать до наступления весны, укрыв корни землёй и защищая от мороза с помощью укрывного материала.































