Говядина с брокколи — это не только сытное, но и полезное блюдо, которое прекрасно подходит как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Сочетание мясных продуктов с овощами всегда радует вкусом и дарит богатый набор витаминов.
Ингредиенты для приготовления
- 350 г говядины (вырезка или другая часть, подходящая для обжаривания)
- 450 г брокколи
- 1 шт. моркови (по желанию)
- 4 см свежего имбиря
- Одна стрелка зеленого лука (белая часть)
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч.л кунжутного масла
- 2 ст.л растительного масла
- Соль по вкусу
Маринад и соус
- 1 ст.л устричного соуса
- 1 ст.л светлого соевого соуса
- 2 ст.л воды
- 1 ст.л кукурузного крахмала
- 1 ч.л сахара
- 1 ст.л шаосинского вина
- 1 ч.л молотого черного перца (по желанию)
Приготовление блюда
Для начала, говядину нарезать тонкими ломтиками, около 4 мм толщиной. В глубокой миске смешать все ингредиенты для маринада и добавить мясо. Перемешать и оставить мариноваться на 20-30 минут.Тем временем разделить брокколи на небольшие соцветия, а крупные — разрезать пополам. Морковь нарезать тонкими ломтиками, чеснок и имбирь мелко нарезать, а зеленый лук — кольцами.В небольшой миске подготовить соус, смешав все указанные ингредиенты.В кастрюле довести воду до кипения, добавив немного растительного масла и щепотку соли, чтобы сохранить яркий цвет брокколи. Бланшировать овощи в кипящей воде около минуты, затем переложить в миску.Разогреть сковороду с растительным маслом и обжаривать маринованную говядину до появления золотистой корочки, около 2-3 минут. Затем, переложить мясо на другую тарелку.На той же сковороде обжарить чеснок и имбирь до появления аромата, около 20 секунд. Далее добавить морковь и зеленый лук, готовить еще 30 секунд. Затем аккуратно ввести брокколи и еще раз обжарить около минуты.Вернуть говядину на сковороду, перемешать и готовить 30-45 секунд. После этого влить соус и продолжать готовить, мешая, примерно одну минуту. В конце добавить кунжутное масло, перемешать и выключить огонь.Это простое и вкусное блюдо отлично подойдет как гарнир к рису или лапше. Приятного аппетита!