Михаил Швыдкой о культуре и цензуре: можно ли вновь запретить слова?

Михаил Швыдкой о культуре и цензуре: можно ли вновь запретить слова?

Специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой предложил возродить институт предварительной цензуры в культурной сфере. На взгляд Швыдкого, в условиях современного законодательства, авторы могут столкнуться с трудностями, если не будут заранее осведомлены о границах дозволенного. В своем интервью RTVI он отметил, что с точки зрения культуры и искусства сегодня необходимо говорить о том, что допустимо в литературе и искусстве, а что нет.

Разумная осторожность или подавление творчества?

Швыдкой подчеркнул, что в настоящее время множество правил и норм касаются публикации и распространения материалов, и многие авторы просто не успевают их изучить. Это приводит к тому, что судебные разбирательства становятся обыденностью, а художественные произведения могут оказываться под угрозой. Он приводит в пример классиков, таких как Виктор Астафьев, чьи работы в современных условиях могут оказаться запрещенными.

В числе проблем, которые волнуют культурных деятелей, Швыдкой выделяет:

  • Сложность интерпретации художественных текстов, что создает правовые риски для авторов.
  • Характер карательной цензуры, которая наказывается серьёзными санкциями за несоответствие законодательству.

Легенды о цензуре

По мнению Швыдкого, возвращение к прошлым методам цензуры может стать решением, однако реализация этой идеи требует значительных ресурсов. Он напомнил, что в прежние времена высокопрофессиональные сотрудники занимались контролем за содержанием литературы. Тем не менее, сам Швыдкой считает, что его статья была написана, чтобы обратить внимание на существующие проблемы, а не для того, чтобы призывать к восстановлению системы цензуры.

Швыдкой также добавил, что во время специальных операций приходится оказывать влияние на возможность свободного выражения, что накладывает отпечаток на культурную среду. Это напряжение, по его словам, не всегда ощущается теми, кто живет в крупных городах, но оно существует и влияет на художественные процессы, что является важным моментом.

Источник: RTVI САМОЕ ВАЖНОЕ

Лента новостей