В 2026 году в России предвещают значительное возвращение релокантов, которые еще в 2022-2023 годах решили уехать за границу, но продолжали работать удаленно для российских компаний. По словам эксперта в области экономики, Дмитрия Григориади, основным фактором, обеспечивающим этот тренд, стали новые налоговые правила.
Изменения в налоговом законодательстве
С недавних пор налог на доходы физических лиц (НДФЛ) теперь будет взиматься с зарплат всех работников, независимо от их налогового статуса. Это значит, что релоканты больше не будут иметь прежние финансовые преимущества, работая из-за границы. Если раньше переезд в другую страну позволял им сохранять более выгодные налоговые условия, сейчас ситуация изменилась, сподвигая специалистов задуматься о возвращении.
Угрозы и возможности
Григориади отмечает, что возвращение многих экспертов, особенно из сфер ИТ и финансов, может частично компенсировать так называемую "утечку мозгов". Это также будет способствовать увеличению поступлений в бюджет, что важно для экономики страны. Сложности, с которыми сталкивались россияне за границей, становятся все более ощутимыми из-за повышения налогового контроля и изменяющихся условий жизни, что и заставляет многих из них возвращаться на родину.
Плюсы и минусы возвращения
Хотя Трудовой кодекс России не запрещает работу за пределами страны, новые финансовые условия побуждают работодателей требовать возвращения сотрудников. Среди положительных аспектов возвращения можно отметить:
- Стабильную работу и ясные финансовые условия;
- Отсутствие проблем с визами;
- Возможность более тесной интеграции в российское профессиональное сообщество.
Тем не менее, есть и недостатки, такие как:
- Увеличение налоговой нагрузки;
- Потеря доступа к международному профессиональному опыту и связям.
Таким образом, многие россияне вынуждены переосмысливать свои планы на будущее, взвешивая все положительные и отрицательные аспекты возвращения.































