Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в 2025 году

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в 2025 году

Покупка нового жилья — это серьезный шаг, который может подстегнуть не только ваш уровень комфорта, но и налоговые выгоды. В 2025 году у граждан есть возможность вернуть до 260 000 рублей уплаченного НДФЛ при покупке квартиры или дома. И это не все: если жилье приобретается в ипотеку, возвращается до 39 000 рублей от уплаченных процентов. Такой вычет можно использовать многократно, пока не будет исчерпан установленный лимит, пишет Дзен-канал "Пенсионер ".

Что нужно знать о налоговом вычете

Согласно Налоговому кодексу РФ, статья 220, существуют определенные условия и лимиты для получения налоговых вычетов:

  • Максимальная сумма вычета: от стоимости покупки квартиры можно вернуть 13% от суммы, не превышающей 2 000 000 рублей, что дает вам возможность получить 260 000 рублей.
  • Лимит по ипотечным процентам: для процентов по ипотечным кредитам максимальная сумма составляет 3 000 000 рублей, что позволит вернуть до 390 000 рублей.
  • Условия для вычета: чтобы получить вычет, необходимо, чтобы жилье находилось на территории России, а также нужны официальные доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%.

На что обратить внимание: возможные отказы

Несмотря на привлекательные условия, существуют ситуации, в которых заявка на налоговый вычет может быть отклонена. Вот некоторые из них:

  • Покупка недвижимости у близких родственников или взаимозависимых лиц приведет к отказу в предоставлении вычета.
  • Ошибки в договоре купли-продажи — будь то неверные паспортные данные или некорректная сумма — также являются причиной для отказа.
  • Если уже исчерпан лимит на общую сумму 2 000 000 рублей по предыдущим покупкам, вернуть налог не удастся.

Документы, необходимые для получения вычета

Чтобы успешно подать заявку на налоговый вычет, понадобятся следующие документы:

  • Оригинал договора купли-продажи квартиры.
  • Акт приема-передачи, если он имеется.
  • Платежные документы, такие как расписки и банковские выписки, подтверждающие факт оплаты.

После покупки у вас есть возможность подать заявление на вычет через работодателя, что позволит избежать налоговых удержаний, либо обратиться в налоговую инспекцию по окончании года. Второй вариант дает возможность сразу получить всю сумму на банковский счет.

Источник: Пенсионер

Лента новостей