Выбор акций для инвестирования становится все более актуальной задачей. В условиях повышенной волатильности на рынке и высокого уровня инфляции инвесторы ищут способы сохранить и приумножить свои капиталы. Как же определиться, какие акции стоит покупать ради дивидендов?
Дивидендная доходность: как ее оценивать?
Каждый инвестор сталкивался с вопросом: какая дивидендная доходность является оптимальной для покупки акций? Технически нет однозначного ответа на этот вопрос. Многое зависит от текущей ситуации на рынке, уровня безрисковых ставок и особенностей конкретного эмитента. В конечном счете, решающее значение имеет не только абсолютное значение дивидендов, но и общая доходность, включающая в себя потенциальный рост цены акций.
Например, если акции компании предлагают дивидендную доходность на уровне 10%, но их цена также быстро растет, то такой вариант может быть предпочтительнее по сравнению с акциями производителя, предлагающего 15%, но с низким потенциалом роста. Инвесторы должны учитывать не только фиксированные выплаты, но и возможности для увеличения капитала через рост цен.
Сравнение с безрисковыми инструментами
Для адекватной оценки привлекательности дивидендных акций необходимо сравнивать их доходность с доходностью безрисковых инвестиционных инструментов, таких как банковские вклады или государственные облигации. Необходимо помнить, что высокие риски могут и должны оправдываться высокой доходностью. Для этого инвесторы должны анализировать, насколько дивидендная доходность превышает такие показатели.
К примеру, если акции Сбербанка предлагают доходность в 12-13%, а банковские вклады — около 14-15%, инвестors может решить, стоит ли рисковать и покупать акции, опираясь на потенциал роста их стоимости. Привлекательность таких акций также будет расти в зависимости от представленных бизнес-проспектов и операционных показателей компании.
Особенности разных эмитентов
Конечно, каждая акция уникальна и индивидуальна в том, как она генерирует доход. Например, акции с высокой дивидендной доходностью, такие как у МТС, могут быть интересными за счет стабильных выплат, однако они могут не расти в цене. Напротив, акции компаний с потенциалом роста, таких как ведущие игроки в энергетическом секторе или технологических стартапах, могут предлагать меньшую дивидендную доходность, но при этом обеспечивать значительный рост капитализации.
Напоследок, важно помнить, что дивидендные выплаты могут изменяться, и инвесторы должны делать акценты на тех эмитентах, которые показывают стабильные финансовые результаты и перспективы для роста, чтобы создать сбалансированный инвестиционный портфель.





























