Цифровой мир может быть увлекательным, но он также таит множество опасностей для несовершеннолетних. Так, шантаж, манипуляции и случаи онлайн-груминга становятся всё более частыми, настоятельно напоминая родителям о необходимости контролировать взаимодействие детей в интернете, сообщает Дзен-канал "Роскачество".
Опасности онлайн-игр
Многие мобильные игры содержат элементы азартных игр, такие как лутбоксы и гача-механики. Эти механики маскируются под развлекательные элементы, но на самом деле могут привести к значительным потерям. К примеру, разработчики специально замедляют процесс игры, чтобы потом предлагать платные способы ускорения прогресса. Это создаёт зависимость у детей, которые начинают незаметно тратить деньги на микроплатежи.
Родителям стоит объяснить детям, как работают такие механики, а в идеале — отключить возможность проведения платежей на игровых аккаунтах, чтобы минимизировать риск финансовых потерь.
Мошенничество и дропперство
Часто подросткам в мессенджерах предлагают «легкий заработок» за счёт передачи своих банковских данных для получения перевода. Однако такие схемы представляют собой чистой воды мошенничество, поскольку речь идёт о "отмывании" украденных денег. Легкая доступность и кажущаяся безопасность предложений делают подростков лёгкими мишенями для таких преступников.
Важно донести до молодых людей, что передача банковских данных может иметь серьёзные последствия, включая уголовную ответственность. Понимание этого критически важно для защиты от финансовых махинаций.
Новейшие угрозы: груминг и кибербуллинг
К сожалению, взаимодействие с незнакомцами в интернете может привести к таким опасным явлениям, как груминг, когда взрослые под видом сверстников пытаются завести доверительные отношения с детьми. Они могут вымогать личные фотографии и даже пытаться организовать встречи. Статистика тревожит: почти каждый шестой ребёнок сталкивался с подобными предложениями.
Кроме того, кибербуллинг остаётся актуальной проблемой. По последним данным, 92% подростков в возрасте 10-17 лет сталкивались с агрессией в сети. Дети часто не делятся своими переживаниями с родителями, что может привести к психическим проблемам и снижению уверенности в себе.
Родители должны внимательно следить за эмоциональным состоянием своих детей после общения в социальных сетях. Грамотная настройка приватности аккаунтов и объяснение, какую информацию нельзя публиковать, помогут создать безопасную цифровую среду.






























