В жизни случаются трагедии, когда от нас уходит любимый человек. Часто после таких потерь возникают неприятные правовые вопросы, связанные с имуществом,нажитым в браке. Эта проблема обостряется, когда дети от первого брака решают «поставить точку» в наследственных делах, обнаруживая завещание, по которому всё имущество, включая квартиру, принадлежит им. На практике это может стать сложной ситуацией для вдов, когда они опасаются оказаться на улице, сообщает Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".
Но это не так просто, как кажется. Существует механизм защиты прав пережившего супруга, который можно применить даже в случае завещания, составленного на других людей. Право пережившего супруга сохраняется, и даже если он не поспешил обратиться к нотариусу после смерти, его доля в общем имуществе всё равно остается защищенной.
Порядок наследования: что важно знать
Когда один из супругов уходит из жизни, наследники и нотариус должны ответить на несколько ключевых вопросов для выяснения прав на имущество:
По действующему законодательству, его доля в совместно нажитом имуществе обязательно принадлежит пережившему супругу. Это значит, что даже если завещание указует на других наследников, закон все равно защищает права вдовца или вдовы.
Наследственные права: законодательная база
Статья 1150 Гражданского кодекса РФ гарантирует право пережившего супруга на долю в общем имуществе, даже если назначены другие наследники. Важно помнить, что доля пережившего супруга не входит в состав наследственной массы, что собирается разделиться между наследниками. Это значит, что вдова или вдовец сохраняет свои права, даже если не подал заявление о выделении доли сразу.
Например: квартира, приобретенная в браке, юридически принадлежит обоим супругам. Муж может завещать только свою долю, а не всю квартиру.
Что делать для защиты своих прав?
Если вдова или вдовец столкнулся с такой ситуацией, важно следовать нескольким шагам:
Не стоит забывать, что многие ошибки возникают из недопонимания сути закона. Многие считают, что если завещание оформлено на других, то теряют свои права. Но реальная ситуация абсолютно иная: права супруга сохраняются и защищены законодательством, даже если он не сразу обратился в нотариальную контору.






























