В мире дизайна интерьеров различие между стильным исполнением и избыточным украшательством заметно, но иногда его не легко распознать. Важно понимать, что избыточное декорирование не только отвлекает, но и устраняет гармонию, превращая пространство в хаос, сообщает Дзен-канал "Интерьер&Пространство".
Признаки избыточного декорирования
Существуют ряд ключевых признаков, которые могут указывать на избыточное декорирование:
- Отсутствие фокусной точки. При заходе в комнату взгляд должен моментально наткнуться на что-то привлекающее внимание — фокусную точку. Если же предметы расположены бессистемно, а количество декора зашкаливает, такое пространство не может создать нужной атмосферы. Например, ковер теряется среди множества мебели, а диван засыпан текстилем, что лишает его самобытности.
- Невозможность выделить стиль. Если в интерьере одновременно сосуществуют элементы из разных стилей и эпох, это часто приводит к ощущению беспорядка. Профессиональный дизайнер должен создать единое видение, соединяя элементы в одном направлении: современный, классический или эклектичный.
Смысл и цель дизайна
Важно, чтобы каждое предмет или элемент декора имели свою функцию и смысл. Декор, который кажется лишь наслоением, создаёт впечатление хаоса. Например, если на полках разместили рандомные вещи — от статуэток до ваз — это не только затрудняет восприятие, но и убивает изюминку. Настоящая ценность проявляется в предметах, которые собраны с учетом общего замысла.
Пустое пространство и визуальный комфорт
Каждое пространство должно дышать. Важно оставлять пустоты для визуального баланса. Если глаза не могут найти места для отдыха и расслабления, это сигнал к тому, что декора слишком много. Правило простое: чем больше пустоты и упорядоченности, тем более уютным становится пространство.
Для того чтобы создать гармоничный интерьер, стоит периодически проводящую ревизию всего наличного декора, избавляясь от излишков и оставляя только те предметы, которые действительно радуют глаз. Так, даже самый насыщенный интерьер будет свидетельствовать о вкусе и стиле его владельца.































