С недавних пор банки всё чаще обращаются к своим клиентам с требованием подтвердить источник средств, которые они собираются разместить на вкладе. Это касается как новых депозитов, так и уже имеющихся, когда вкладчик хочет вывести свои деньги, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".
Когда банки задают вопросы?
По словам экспертов, такие проверки не проводятся на каждом шагу, а осуществляются выборочно. Как объясняет Татьяна Белянчикова, доцент кафедры финансовых рынков, главная цель банков — соблюдение законодательства. В частности, согласно требованиям Росфинмониторинга, кредитные организации обязаны уведомлять о всех операциях, превышающих сумму в 600 тысяч рублей. Однако даже при меньших суммах банк может заподозрить что-то неладное и запросить подтверждение.
Причины для запроса документов
При помощи автоматизированных систем банки отслеживают подозрительные транзакции. Если, например, вклад превышает привычную для клиента сумму или происходит нехарактерное движение на «спящем» счете, банк может настоять на представлении документов, подтверждающих происхождение средств. При открытии вклада достаточно предоставить один из следующих документов:
- Справка с места работы о доходах (форма 2-НДФЛ);
- Договор купли-продажи согласно полученным средствам от продажи недвижимости или ценных вещей;
- Свидетельство о праве на наследство при получении средств после смерти родственника.
Иногда вкладу могут способствовать и заемные средства. В этом случае клиенту необходимо предоставить кредитный договор или документ займа.
Что делать при отсутствии документов?
Если необходимых документов нет, клиент может составить объяснительную записку, в которой опишет обстоятельства получения средств, добавив, если возможно, косвенные доказательства — например, свидетельство о браке при получении денег в подарок на свадьбу.
Важно помнить, что ответ на запрос банка — это не прихоть, а строгое требование законодательства. Следует предоставлять только правдивую информацию. Ложные данные или поддельные документы могут привести к отказу в открытии вклада и закрытию счетов. Кроме того, такая информация передается в централизованные базы данных, что может затруднить функционирование клиента в других финансовых учреждениях.






























