Недвижимость, приобретенная супругами в браке, имеет важное правовое поле: независимо от форм составления документов, она считается совместной собственностью обоих супругов. Это обстоятельство может создать трудности в случае, если один из супругов умирает.
1. Когда собственником является переживший супруг
Если недвижимости зарегистрирована на имя пережившего супруга, важно помнить, что, даже будучи титульным владельцем, он не владеет ею полностью. В реальности ему принадлежит только половина объекта, в то время как другая половина относится к покойному супругу и включается в наследственную массу.
Пережившему супругу необходимо обратиться к нотариусу для оформления наследства в течение полугода. После этого можно зарегистрировать недвижимость в Росреестре как единоличную собственность, если других наследников не будет. В противном случае доля покойного будет равномерно распределена среди всех наследников.
2. Когда собственником является покойный супруг
В ситуации, когда недвижимость оформлена на имя покойного супруга, доля пережившего также составляет половину объекта, поскольку совместная собственность сохраняется. Для оформления наследства следует обратиться к нотариусу для выделения своей доли, а затем зарегистрировать свои права в ЕГРН.
Доля, принадлежавшая покойному супругу, будет распределена между его наследниками в соответствии с законом.
Эти детали крайне важны для понимания прав на общую недвижимость после утраты супруга. Важно подходить к этому процессу с осознанием всех правовых аспектов, чтобы не возникло дополнительных трудностей в будущем.




























