Суп харчо - одно из самых знаменитых блюд грузинской кухни, известное своим насыщенным вкусом и пикантностью. Основной секрет этого супа множество людей, особенно вне Грузии, могут не догадываться. Он должен быть действительно острым, чтобы раскрыть все богатство его вкусовых оттенков, сообщает Дзен-канал "КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ".
Однако стоит отметить, что для приготовления харчо вовсе не обязательно использовать баранину или говядину. Это блюдо прекрасно подойдёт и с курицей, свининой, или даже рыбой, как, например, осетр.
Ингредиенты для 3 литрового супа
- Мясо (говядина или свинина) - 500-600 грамм;
- Рис - 200 грамм;
- Лук - 1-2 головки;
- Грецкие орехи - 100 грамм;
- Соус ткемали - 150 мл;
- Чеснок - 4-6 зубчиков;
- Хмели-сунели - 2 чайные ложки;
- Красный острый перец - по вкусу;
- Соль - по вкусу;
К тому же, невозможно представить харчо без свежей зелени. Идеально подойдёт кинза, но при её отсутствии можно использовать петрушку или другие травы, такие как базилик или эстрагон.
Этапы приготовления харчо
Прежде всего, мясо следует нарезать небольшими кусочками и варить в воде около 1-1,5 часа, не забывая убирать пену. После этого в готовый бульон добавляется рис. Лук нужно мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Грецкие орехи обжариваются на сухой сковороде и затем измельчаются: для этого подойдёт блендер, нож или кофемолка. Обжаренный лук добавляют в кастрюлю с бульоном, доводят до кипения. В это время к супу добавляют орехи, соус ткемали и хмели-сунели, позволяя покипеть на слабом огне около пяти минут.
Когда рис будет готов, в самом конце процесса стоит добавить измельчённый чеснок. Как только суп закипит, его необходимо снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться около 10-15 минут.
Перед подачей сделать блюдо особенно аппетитным поможет свежая зелень, добавленная сверху. Настоящий грузинский харчо получается насыщенным, ароматным и очень вкусным!






























