С 2019 года Россия ведет поэтапное повышение пенсионного возраста, и к 2028 году он повысится до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Новые правила касаются как страховых, так и социальных пенсий, и в связи с этим гражданам важно быть в курсе изменения законодательства, сообщает Дзен-канал "Битрикс24. Для бизнеса".
Что означает пенсионная реформа?
Пенсионная реформа затрагивает основные принципы выхода на пенсию, предоставляя нормативные изменения и новые правила для всех работающих. Основные моменты заключаются в следующем:
- Страховая пенсия: Для получения права на страховую пенсию необходимо иметь более 15 лет трудового стажа и не менее 30 пенсионных баллов. Каждый балл определяется на основании суммовых взносов и общего стажа работника.
- Социальная пенсия: Она выплачивается в тех случаях, когда трудовой стаж недостаточен для получения страховой пенсии, например, для людей, работавших неофициально.
Возраст выхода на пенсию в 2025 году
2025 год станет ключевым в процессе перехода к новому пенсионному возрасту: ни один человек не сможет выйти на пенсию в этом году, так как он попадает в переходный период. Первые лица, ставшие пенсионерами, будут из числа женщин 1967 года рождения и мужчин 1962 года рождения, которые смогут начать получать пенсию уже в 2026 году.
Льготы для предпенсионеров
Под предпенсионерами подразумеваются лица, которым осталось меньше пяти лет до выхода на пенсию. На данный момент это мужчины от 60 до 65 лет и женщины от 55 до 60 лет. Для этих граждан предусмотрены определенные льготы:
- Два оплачиваемых дня в год для диспансеризации: Чтобы воспользоваться этой льготой, необходимо уведомить работодателя заранее и предоставить подтверждение о прохождении медосмотра.
- Пособие по безработице: Люди, проработавшие более 26 недель, могут рассчитывать на финансовую поддержку в зависимости от сроков увольнения и стажа. Для тех, кто не отработал этот срок, пособие будет назначено в минимальном размере.
Просить о досрочной пенсии тоже можно, особенно если гражданин не может найти работу и стоит на учете в центре занятости. Кроме того, освобождение от имущественного налога распространяется на один объект каждого типа: жилье, дачи и гаражи.































