Грузинская кухня славится своим разнообразием и насыщенным вкусом. Одним из ярких блюд этого кулинарного наследия является лобио из зеленой фасоли. Это блюдо имеет уникальный аромат и насыщенный вкус, что делает его отличным выбором как для вегетарианского стола, так и для разнообразия повседневного меню, пишет Дзен-канал "Будет вкусно!".
Что понадобится для приготовления
- 400 г спаржевой фасоли
- 2 средние луковицы
- 1 красный сладкий перец
- 4 небольших или 2 средних помидора
- 3-4 зубчика чеснока
- Свежая зелень: кинза, петрушка, базилик
- 1/2 ч. ложки соли
- 1/2 ч. ложки черного перца
- 1/2 ч. ложки молотого кориандра
- 2/3 ч. ложки уцхо-сунели (или хмели-сунели)
- 1/2 ч. ложки паприки
- 2,5 ст. ложки растительного масла
Приготовление: шаг за шагом
Первым делом следует подготовить зеленую фасоль: стручки необходимо промыть и нарезать на части длиной примерно 3-4 см. Если фасоль переспела, то не забудьте удалить жесткие волокна.
Далее, делаем крестообразные надрезы на помидорах и заливаем их кипятком. Это облегчит процесс удаления кожицы. На большом огне разогреваем глубокую сковороду и наливаем растительное масло. Лук измельчаем и обжариваем до золотистого цвета, затем добавляем нарезанный перец.
После этого в сковороду можно выложить фасоль, перемешать и накрыть крышкой. Тушим на среднем огне в течение пяти минут. Затем очищаем помидоры и нарезаем их на кубики, добавляя к остальным овощам. Накрываем крышкой и оставляем готовиться еще на двадцать минут, периодически помешивая.
Пока овощи готовятся, измельчаем зелень и чеснок. Чеснок можно предварительно слегка ударить ногой ножа, после чего нарезать. После того как фасоль станет мягкой, добавляем все специи и свежую зелень. Хорошо перемешиваем и оставляем под крышкой на десять минут, чтобы ароматы смешались.
Лобио из зеленой фасоли готово, его подают как закуску или на гарнир к основным блюдам. Это яркое и полноценное блюдо несомненно украсит любой стол.






























