Обязательная маркировка звонков: чем она грозит бизнесу и как к ней подготовиться

Обязательная маркировка звонков: чем она грозит бизнесу и как к ней подготовиться

С 1 сентября 2025 года в России вступает в силу новое законодательство, обязывающее все организации и индивидуальных предпринимателей отмечать звонки, исходящие от них. Это новшество, не удивляясь, можно назвать значительным шагом, который изменит правила коммуникации между компаниями и их клиентами, сообщает Дзен-канал "Юридическое Бюро"Е.Романовой"".

Что такое маркировка звонков

Маркировка — это система, которая позволит клиентам сразу идентифицировать, кто именно звонит и с какой целью. Например, получая звонок от банка, абонент может видеть на экране сообщение: «Банк. Кредитное предложение». Это поможет защититься от нежелательных звонков и мошенничества.

Юридически данное требование прописано в пункте 9.1 статьи 46 Федерального закона «О связи», и оно касается всех без исключения предприятий и ИП, независимо от сферы деятельности или масштаба бизнеса. Основная цель нового правила — защитить граждан от мошенников и назойливой рекламы.

Как будет работать система

Алгоритм работы маркировки быстро и просто:

  • Компания подписывает договор с оператором связи.
  • Оператору передаются необходимые данные: название компании, ИНН, сфера деятельности, номера телефонов и категории вызовов.
  • В течение десяти рабочих дней оператор настраивает систему маркировки для всех исходящих звонков.
  • При звонке абоненты видят короткое сообщение (до 32 символов), обозначающее цель звонка.

Следует отметить, что маркировка станет платной услугой для бизнеса, однако для граждан это будет бесплатный сервис, с тарифами, установленными операторами в рамках, предлагаемых правительством.

Что будет за игнорирование новых правил

Нарушение новых норм пока не предусматривает штрафов, однако последствия могут оказаться весьма серьезными:

  • Звонки без маркировки могут блокироваться или восприниматься как спам.
  • Есть риск привлечения к ответственности за ненадлежащую рекламу, что может обернуться крупными штрафами (до 1 миллиона рублей) для юридических лиц.
  • Потеря клиентской базы: абоненты могут просто перестать отвечать на звонки от немаркированных номеров.

Бизнес, который решит проигнорировать обязательную маркировку звонков, рискует оказаться вне коммуникационного поля, и это может негативно сказаться на репутации.

Источник: Юридическое Бюро"Е.Романовой"

Лента новостей