Управляющие компании намерены продать долги населения коллекторам

Управляющие компании намерены продать долги населения коллекторам

Управляющие компании, управляющие многоквартирными домами, выдвинули неожиданное предложение, призванное облегчить финансовое бремя. Они хотят получить законное право передавать свои долговые обязательства по оплате жилищно-коммунальных услуг третьим лицам, включая коллекторов. Данная инициатива может радикально изменить подход к взысканию задолженности с граждан, пишет Дзен-канал "SM Юрист".

Причины обращения к властям

В своем письме к Министерству строительства и Госдуме, глава Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость, Лина Ткаченко изложила главные причины, обосновывающие эту инициативу. По ее мнению, снятие текущего запрета на переуступку долговых прав позволит управляющим компаниям более эффективно возвратить средства и улучшить финансовое положение в отрасли. В то время как задолженность населения за коммунальные услуги растет, ставя под угрозу качество предоставляемых услуг и состояние инфраструктуры, управляющие компании сталкиваются с финансовыми трудностями.

Текущая ситуация с долгами

На начало 2025 года общая задолженность россиян за коммунальные услуги достигла почти 900 миллиардов рублей. Эта цифра является тревожным сигналом, указывающим на финансовые проблемы, которые могут отразиться на ремонте и обслуживании жилых домов. Без регулярных доходов управляющие компании вынуждены закрывать дыры в бюджете за счет собственных средств, что ведет к ухудшению состояния недвижимости и снижению качества жизни жильцов.

Проблемы управления долгами

  • Жилищный кодекс России в настоящее время строго запрещает управляющим компаниям передавать требования по долгам третьим лицам, что ограничивает их возможность эффективного взыскания задолженности.
  • Если данный запрет будет снят, это может стимулировать возвращение денежных средств в отрасль, тем самым улучшив обслуживание коммуникаций и ремонтные работы.

Идея передачи долгов коллекторам вызывает много споров. С одной стороны, это может стать выходом для управляющих компаний из финансового кризиса. Но с другой стороны, такие действия могут негативно повлиять на финансовое состояние граждан, для которых коллекторы могут стать жестоким напоминанием о накопленных долгах. Существуют также опасения, что без должного контроля этот процесс может привести к обострению социальной напряженности.

Источник: SM Юрист

Лента новостей