Секреты хранения открытого шампанского: как сохранить искренние пузырьки

Секреты хранения открытого шампанского: как сохранить искренние пузырьки

Кто из нас не наслаждался бокалом шампанского, поднимая его за здоровье и счастье? Однако, если празднование закончилось, и вино ещё осталось, возникает вопрос: как правильно хранить открытое шампанское? Специалисты утверждают, что это непростая задача, но с несколькими хитростями можно продлить жизнь любимому напитку, пишет Дзен-канал "РБК".

Почему открытое шампанское нужно пить сразу

Шампанское, как и другие игристые вина, начинает терять свою искристость и ароматы сразу после откупоривания. Эксперты говорят, что если вино не выпивается за 2-5 дней, его уникальные характеристики могут существенно ухудшиться. Именно поэтому лучше подумать о выборе меньшего объёма, если планируется небольшой тост. Множество производителей предлагают бутылки на 375 мл или даже 200 мл — идеальный вариант для одной вечеринки.

Как сохранить открытое шампанское

Если вы всё же не успели опустошить бутылку, существует несколько простых способов хранения:

  • Специальные стопперы для игристого вина. Они помогут сохранить пузырьки и защитить аромат.
  • Вакуумные пробки, которые удаляют лишний воздух и помогают поддерживать давление в бутылке.
  • Пищевая пленка, обернутая вокруг горлышка и фиксированная резинкой, — быстрый и доступный вариант, хотя и не самый надежный.

Существует также миф о том, что вставленная в бутылку ложка может помочь сохранить газировку, ???? научные исследования этого не подтверждают.

Оптимальные условия хранения

Если речь идет о неоткрытых бутылках, лучше всего хранить шампанское в прохладном, темном месте, вдали от света и колебаний температуры. Идеальный диапазон — от 10 до 15 градусов. Чтобы избегать сухости пробки, рекомендуется хранить шампанское в горизонтальном положении, что также помогает сохранить контакт пробки с напитком.

Избегайте мест, таких как кухня или ванной, где колебания температуры могут негативно сказаться на вине. Также не стоит оставлять бутылку в общем холодильнике слишком долго, так как низкая влажность может испортить пробку и, как следствие, вино.

Следуя этим простым рекомендациям, можно максимально продлить удовольствие от вашего любимого игристого напитка.

Источник: РБК

Лента новостей