На тыквах можно встретить своеобразные наросты, напоминающие бородавки. Эти шершавые бугорочки порой вызывают настороженность у покупателей. Однако агрономы уверены, что их появление свидетельствует о том, что тыква обладает особенной сладостью, пишет Дзен-канал "Волжский сад".
Причины образования наростов
Бородавчатая текстура появляется в процессе хранения плодов и может усиливаться с течением времени. Это не зависит от того, были ли тыквы посеяны из собственных семян или куплены на рынке. Интересно, что необходимость в такой «декорации» возникает по мере накопления сахара в мякоти, что делает плоды еще более вкусными.
С чем же связано появление бородавок? Основной причиной является избыток сахара в мякоти тыквы. При этом в местах, где бородавки наиболее выражены, корка плода может трескаться, а сама тыква на вкус становится значительно слаще.
Следует отметить, что эта особенность не характерна для всех сортов. Некоторые тыквы от природы ровные, но у декоративных аналогов бородавчатость считается необходимым атрибутом, прежде всего из-за их необычной формы.
Разнообразие бородавчатых сортов
Некоторые сорта тыкв, например, знаменитая итальянская Марина из Киоджа, известны своим обилием наростов и превосходной сладостью. Их форма и текстура делают их привлекательными как для кулинаров, так и для фермеров. В России многие огородники также экспериментируют с сортами, обладающими бородавчатостью, не боясь, что это повлияет на качество урожая.
Переопыление может привести к образованию бородавок даже после нескольких лет выращивания определенных гладких сортов. Учитывая, что декоративные экземпляры могут расти рядом с плодовыми, риск этого не исключен. Необходимо внимательно следить за процессом опыления, чтобы избежать неожиданных результатов в будущем.
Съедобность бородавчатых тыкв
Несмотря на внешний вид, бородавчатые тыквы вполне съедобны и даже могут удивить своим сладким вкусом. Например, арахисовые тыквы, усыпаные наростами, порадуют гурманов. Поставив выбор на такие экземпляры на рынке, можно быть уверенным, что они порадуют любителей сладости.
Клиенты, выбирая тыквы, не должны смущаться бородавок. Скорее, это верный признак того, что тыква будет вкусной и сладкой. Важно помнить, что внешние особенности плодов не влияют на их пищевую ценность, а лишь подчеркивают уникальность каждой тыквы.































