Опасные «верные помощники» на кухне: что скрывают губки для мытья посуды?

Опасные «верные помощники» на кухне: что скрывают губки для мытья посуды?

К кухонным губкам стоит относиться с осторожностью

Исследования показывают, что на губках для мытья посуды могут обитать такие опасные бактерии, как кишечная палочка, листерия и сальмонелла. Эксперты Роскачества предупреждают, что последние две бактерии могут появиться, если губка использовалась для очистки поверхностей после обработки сырого мяса.

Скрытая угроза для здоровья

По результатам микробиологических анализов, кухонные губки представляют собой потенциальную угрозу для здоровья. Для минимизации риска заражения кишечными инфекциями рекомендуется регулярно менять губки, не реже чем раз в десять дней. Это поможет предотвратить размножение вредоносных микробов.

Бактерии могут проникать на губки как с раковин, так и со столешниц, а также благодаря немытым рукам. Чтобы снизить вероятность заражения, следует:

  • Обязательно мыть руки перед использованием губки.
  • Использовать отдельные губки для раковин, столешниц и разделочных досок.
  • Смывать моющие средства с губки после использования.

Советы по замене губок и альтернативы

Эксперты советуют заменить губки на специальные пластиковые щетки, которые легче чистить и которые не потребуется заменять так часто. Тем не менее, стоит отметить, что дезинфекция губок не всегда гарантирует полное уничтожение всех бактерий.

Некоторые виды бактерий, такие как кишечная палочка, легче поддаются уничтожению, их можно ликвидировать, облив губку кипятком. Однако существуют и более стойкие микроорганизмы, например, листерия, которые требуют более внимательного подхода.

К тому же, эксперты напоминают о важности регулярной замены не только губок, но и разделочных досок, мочалок и зубных щеток. Разделочные доски следует менять при наличии значительных повреждений, мочалки — примерно раз в шесть месяцев, а зубные щетки — каждые 30 дней.

Источник: Москва 24

Лента новостей