«Металлист-Самара» стал участником федерального проекта «Производительность труда»
Многие предприятия региона испытывают дефицит высококвалифицированных кадров. И здесь на помощь заводчанам приходит федеральный проект «Производительность труда», который позволяет снизить затраты и увеличить отдачу от каждого сотрудника. Основанный в 1941 году, завод «Металлист-Самара» сегодня входит в число крупных промышленных гигантов России. Несмотря на это, производство также требует новых подходов в работе.
«Металлист-Самара, как и другие промышленные предприятия столкнулся с проблемой дефицита рабочей силы. Приходится заниматься повышением эффективности каждого работника», – делится Александр Уржунцев, исполнительный директор АО «Металлист-Самара».
С июля 2025 года на заводе запустили пилотный проект федеральной инициативы «Производительность труда» в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Специалисты анализируют все этапы производства, чтобы найти и устранить проблемы.
«Мы провели хронометраж рабочего времени по выбранной детали на операциях: токарная, фрезерная, слесарная, контроль», – рассказывает Ляззат Аринова, ведущий инженер-технолог АО «Металлист-Самара»
«Где-то мы меняем маршруты движения нашей заготовки, где-то внедряем стандартно-операционные процедуры на операциях, где-то система 5С, безопасная организация рабочего места», – рассказывает Михаил Михайлов, руководитель проекта РЦК.
Руководитель профильного министерства Денис Гурков отметил важность взаимодействия РЦК и региональных коллективов промышленных предприятий.
«Чем выше производительность труда, тем, конечно, это эффективнее. Более эффективное производство, более прибыльная экономика для предприятия, ну и в целом, конечно, для развития экономики страны это тоже положительно влияет», – отмечает Денис Гурков, министр промышленности и торговли Самарской области.
Всего в рамках федерального проекта по внедрению бережливого производства уже более двухсот предприятий Самарской области улучшили свои процессы с минимальными затратами.